В Волгограде обучают профессионалов военного дела

  • В Волгограде обучают профессионалов военного дела
  • В Волгограде обучают профессионалов военного дела
  • В Волгограде обучают профессионалов военного дела
  • В Волгограде обучают профессионалов военного дела
  • В Волгограде обучают профессионалов военного дела
  • В Волгограде обучают профессионалов военного дела
  • В Волгограде обучают профессионалов военного дела
Служба по контракту сегодня становится жизненным выбором для многих мужчин. Кого туда берут и что ждет кандидата в профессиональную армию в первые месяцы службы? Военный корреспондент «Волгоградской правды» Александр Фолиев побывал на полигоне, где готовят контрактников.

Строгий отбор

Для большинства из нас профессиональная армия – это та, в которой солдаты и сержанты служат по контракту. Официальное мнение нашего военного ведомства таково: «Служба по контракту – это не просто работа. Военнослужащий по контракту – это профессиональный защитник Родины».

Когда речь заходит о контрактниках, я не без содрогания вспоминаю начало 90-х. Тогда на военную службу по контракту брали всех подряд. Как правило, это были те, кто не мог найти себя в гражданской жизни и зачастую имел весьма смутное представление о жизни военной. Впрочем, служили они, как правило, недолго.

Процитирую еще раз официальное мнение: «В основу работы по комплектованию войск (сил) военнослужащими по контракту заложена жесткая многоуровневая система отбора кандидатов».

– С 2012 года в Вооруженных Силах Российской Федерации с контрактниками проводятся обязательные занятия по программе «Общевойсковой интенсивной подготовки с «курсом выживания», – рассказал командир учебной роты капитан Игорь Князьков. – На этих занятиях военнослужащие осваивают целый комплекс специальных навыков, которые позволят в дальнейшей службе выдержать любые экстремальные ситуации.

Самое главное здесь то, что опытные офицеры, которые проводят занятия, определяют, сможет или нет обучаемый называться профессиональным защитником Отечества.

В Южном военном округе по такой программе подготовку проходят в нескольких учебных частях. Одна из них – это отдельный учебный железнодорожный батальон в Волгограде. Сейчас в двух его учебных ротах проходят обучение солдаты и сержанты, прибывшие из всех гарнизонов Южного военного округа. Их возраст разный – от 20 до почти 40 лет. Удивляться этому не приходится – каждый разными путями и по разным причинам приходит к службе в армии по контракту.

200 часов учебы

– Программа общевойсковой интенсивной подготовки рассчитана на четыре недели – это почти 200 учебных часов, – уточнил заместитель командира батальона по учебной работе, начальник учебной части майор Сергей Глущенко.

Много это или мало? Судя по тому, как проходили занятия, которые пришлось увидеть, вполне достаточно. На занятия в классах выделена небольшая часть учебного времени. Основное – практика в военном городке, на учебных полях полигона. На всех занятиях, кроме некоторых видов физической подготовки, военнослужащие действуют с оружием, в бронежилетах, касках и с полной выкладкой. Назвать учебный процесс отдыхом или пустым времяпрепровождением язык не поворачивается.

С первых занятий по учебной программе все, кто приехал, понимают: чтобы получить заветный сертификат об успешном усвоении программы, придется много работать. Занятия по огневой и тактической подготовке сменяются медицинской, а освоение премудростей инженерной подготовки – отработкой нормативов по РХБЗ и правилами приготовления пищи в поле. Требования нормативов по физической подготовке одинаковы для всех возрастов: это полоса препятствий, кроссы, приемы рукопашного боя. Это весьма нелегко, но такие занятия полезны и для новичков, и для бывалых вояк.

Финальный марш-бросок

Без преувеличения самая сложная неделя – последняя. У нее и название соответствующее – «Контрольно-комплексное занятие с «курсом выживания». Чтобы дойти до заветной цели своей учебы, солдаты и сержанты совершат марш-бросок на 30-50 километров. Конечно, с оружием, в каске и полной выкладкой.

– В ходе марша военнослужащим предстоит преодолеть участки труднопроходимой и «зараженной» местности, форсировать водную преграду, выполнять нормативы огневой, разведывательной и инженерной подготовки, – уточнил капитан Игорь Князьков. – Во время марша они будут отражать атаки разведывательно-диверсионных групп условного противника, отрабатывать переноску раненых и оказание медицинской помощи.

Не всякий выдерживает такие нагрузки. И, наверное, все задают себе вопрос: «А для чего мне все это надо?». Чтобы быть настоящим профессионалом. Те, кто проходит такую напряженную подготовку, действительно становятся настоящими профессиональными защитниками Отечества.

Поделиться в соцсетях