В Волгограде объявлена война сосулькам

С наступлением сильных морозов многие крыши областного центра успели вооружиться острыми ледяными копьями, а готовые сорваться вниз сосульки угрожают мирным горожанам внезапным наступлением. Однако в контратаку пошли волгоградские коммунальщики...

Кто отразит нападение
Снегопад, крепкий мороз и яркое солнце сделали свое дело – подтаявший на крышах снег превратился в ледяную бахрому, облепившую волгоградские здания. Избавлять дома от этого опасного украшения – забота коммунальщиков, а точнее управляющих компаний и ТСЖ. Их работу контролирует департамент ЖКХ администрации города. Делает он это с помощью МУ ЖКХ в районах, которые проводят мониторинг и собирают оперативную информацию. Административно-технические районные инспекции обходят территорию и проверяют, насколько хорошо коммунальщики очищают крыши и убирают сосульки. За невыполнение своих обязанностей и некачественную работу УК грозит штраф, который может составить от 30 до 40 тысяч рублей.
– К нам действительно стекается информация: где и как срочно нужно очистить кровли от опасных сталактитов, – подтверждает Эдуард Санжаров, директор МБУ ЖКХ Дзержинского района. – У нас разработан план, но в зависимости от ситуации в него, как правило, вносятся коррективы.
Некоторые волгоградцы предпочитают не ждать манны коммунальной и сосульки со своих балконов и крыш сбивают сами. В этом случае главное – не упасть, перегибаясь через перила, и убедиться, что внизу никого нет.
Лед рубят – брызги летят
– От сосулек можно избавляться разными способами, – рассказывает Роман Козлов, директор ООО «Центральная эксплуатирующая компания». – Например, с помощью спецтехники. В этом случае один человек стоит внизу, второй поднимается в специальной люльке вверх и сбивает опасную наледь. Еще вариант – за дело принимаются альпинисты, которые забираются на крышу и с помощью специальных страховочных тросов спускаются и сбивают лед.
Однако не каждая УК или ТСЖ может позволить себе иметь в пользовании вышку. Да и заказывать ее влетает в копеечку. Потому, если позволяют условия (например, окна на верхнем этаже подъезда распашные), сосульки скалывают старым дедовским способом: палкой прямо из окна. Важно помнить, что в каждом из этих случаев территория внизу должна быть огорожена.
Эдуарда Масленкова, кровельщика ООО «Емкор», большой высотой не испугать. Несмотря на все опасности этой работы, она для него давно стала привычной:
– Сейчас такая погода, что сосульки быстро нарастают. Солнце яркое, металлические крыши нагреваются хорошо, снег на них подтаивает, стекать начинает и на таком сильном морозе снова быстро в лед превращается. Вот вам и сосулька! Я с ними уже пятый год сражаюсь – забираюсь на крыши и сбиваю. Для этого есть специальный страховочный пояс, палка с крюком. Внизу обязательно помощники дежурят, чтобы подсказывать, где сбивать, и прохожих не пускать. А вообще у нас на участке большие сосульки редко встречаются – обычно их вовремя убирают. То ли дело в Питере! Вот там они огромные!
Суд разберется
То ли коммунальщики наши работают хорошо, то ли жители быстро бегают, но факт остается фактом: этой зимой еще ни один волгоградец от сосулек не пострадал. Однако стоит оставаться начеку и прислушаться к совету юриста, на случай, если, не дай бог, что-либо случится.
– В случае травмирования гражданина в результате падения сосулек и ледяных глыб с крыш организация по обслуживанию жилищного фонда несет гражданскую ответственность по возмещению материального вреда (текущих и будущих затрат), а также по возмещению морального вреда, поскольку речь идет об источнике повышенной опасности и физических страданиях потерпевшего, – поясняет юрист Мария Семикашева. – Помимо этого, в отношении виновного лица, ответственного за содержание дома, должно быть возбуждено административное производство по ст. 7.22 КоАП РФ «нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений». В любом случае решение по установлению виновного лица принимает суд. Однако конфликт может быть урегулирован мирным путем: ответственная компания добровольно выплачивает компенсацию пострадавшему и дело до суда не доходит.
Кстати
В Москве, в районе Соколиная гора, создана экспериментальная крыша, на которой зимой не образуются наледь и сосульки. Благодаря теплоизоляции снег не тает и не превращается в лед. Оборудование кровли обошлось примерно в 1 млн рублей, и если эксперимент удастся, новую технологию коммунальщики будут внедрять и на других домах.