В Волгограде открылась IV российско-германская предрождественская ярмарка

Этот торговый форум проводится в нашей области с 2010 года, и ничего подобного ни в одном другом регионе нет. Несмотря на напряженные международные отношения "в верхах" на ярмарке в Волгограде нет и тени взаимного недоверия – с этим согласны и российская, и немецкая стороны.

От алюминия до нефти

За день до открытия ярмарки министр финансов Александр Дорждеев встретился с советником посольства Германии Хеннингом Георгом Симоном, который также является региональным уполномоченным по Волгоградской области.

Германия занимает пятую строчку в списке ста восьми основных внешнеторговых партнеров региона, поэтому перспективы сотрудничества области с немецкими компаниями стали первым вопросом встречи. Министр заверил иностранного гостя, что возможности для инвестиций поистине неисчерпаемы. Сегодня Волгоградская область экспортирует в Германию черные металлы, алюминий, оборудование, продукты неорганической химии, нефтепереработки, семена и плоды масличных культур. Не менее развит и импорт, в регионе работают немецкие предприниматели, которые уже сделали вложения в самых различных сферах.

Александр Дорждеев особо подчеркнул, что немало инвестиционных проектов будет связано с подготовкой к ЧМ-2018 и Волгоградская область открыта к сотрудничеству. Также министр отметил, что руководство региона заинтересовано в любых деловых инициативах, поэтому будет стараться создать привлекательные условия для всех инвесторов, вне зависимости от масштаба бизнеса.

В завершение встречи собеседники обменялись сувенирами. Александр Дорждеев вручил представителю посольства образцы продукции, изготовленной в Старой Сарепте. В 2015 году историко-архитектурному комплексу исполнится 250 лет. Отметить эту значимую дату также было решено совместно с германскими партнерами.

Город из пряников

Открытие IV российско-германской предрождественской ярмарки прошло в городском саду Волгограда.

– Волгоградская ярмарка в таком формате является первой в России, – сказал Хеннинг Георг Симон, обращаясь со сцены к гостям праздника. – Это особое мероприятие. 70 лет назад на этом месте состоялась самая кровавая битва Второй мировой войны, и, понимая это, я хочу поблагодарить администрацию Волгоградской области за их поддержку. В том числе и благодаря огромному успеху этой инициативы наши страны сегодня успешно сотрудничают. Я надеюсь, что и в будущем мы так же успешно будем развивать наши отношения.

Программа ярмарки, которая проходит с 21 по 23 ноября в городском саду Волгограда, удовлетворит любой, даже самый экстравагантный, вкус. Здесь можно посетить творческие и ремесленные мастер-классы для детей и взрослых, купить сувениры, попробовать блюда русской и немецкой традиционных кухонь, включая немецкие колбаски и рождественские пряники. Если в 2012-м и 2013 году непременным сладким атрибутом ярмарки были шоколадные поезда, то в этот раз роль главного блюда играет созданный по европейским технологиям «Рождественский пряничный городок». Посмотреть на него можно в ресторанном павильоне «Дом дружбы». Также на протяжении всех трех дней праздничное настроение будут поддерживать национальные творческие коллективы.

Карен Туманянц, генеральный директор ЗАО «Финансовый брокер «Август», кандидат экономических наук: «До санкций Германия была для России крупнейшим торговым партнером, и это хорошо, что несмотря на события в мире ярмарка все же проходит. Санкции однажды закончатся, а связи нам нужно сохранять, тем более с такой сильной экономикой, как германская. Я уверен, мероприятие будет полезно и для волгоградских предприятий, которые получат возможность представить свою продукцию иностранным партнерам. В перспективе это возможность получения инвестиций и развития экспорта».

Ирина Хазова, участница предрождественской ярмарки: «Такие события, как проходящая российско-германская ярмарка, имеют большое значение не только для производителей, которые представляют свои товары, но и в целом для общества. Мы живем в мире, где изоляция губительна, и важно поддерживать дружеские отношения с другими народами во всех сферах жизни. В предрождественской ярмарке я участвую не первый раз, и в прошлом году очень расстроилась, когда ее отменили. Надеюсь, такого больше не произойдет, ведь она – маленькая, но часть фундамента того значимого международного положения, которое занимает сегодня наша страна».

Вадим Ткаченко, президент Волгоградской торгово-промышленной палаты: «Волгоградская область уже давно и плодотворно сотрудничает с Германией, причем не только в экономической, но и в культурной сфере. Отличным примером этому служит российско-германская предрождественская ярмарка, уникальное в своем роде мероприятие. Приятно, что эта добрая традиция год за годом продолжается. Уверен, что ярмарка позволит еще сильнее укрепить дружеские связи с Германией и снова станет для волгоградцев настоящим праздником, напоминающем о приближении Нового года».

DNG