В Волгограде открылась выставка о советских военнопленных в Норвегии

  • В Волгограде открылась выставка о советских военнопленных в Норвегии
  • В Волгограде открылась выставка о советских военнопленных в Норвегии
  • В Волгограде открылась выставка о советских военнопленных в Норвегии
В интерактивном музее «Россия. Моя история» в Волгограде открылась выставка «Советские военнопленные в Норвегии в 1941–1945 гг.». История их гибели в фашистских концлагерях – трагическая страница Второй мировой войны, которая долгое время замалчивалась.

«Болезненное наследство»

На момент освобождения в 1945 году на норвежской земле находилось около 84 тысяч советских военнопленных, 13 июня 1945 года началась их репатриация – отправка домой.

Выставка «Советские военнопленные в Норвегии в 1941–1945 гг.» рассказывает не только об ужасных условиях жизни советских военнопленных в немецких концлагерях в Норвегии, она также и о человеческом достоинстве, о дружбе между гражданским населением Норвегии и советскими военнопленными, о тех стихийных связях, которые возникали в самых тяжелых условиях, подчас под угрозой сурового наказания. 

Во многих укромных и отдаленных уголках Норвегии до сих пор есть люди, которые бережно хранят память о советских военнопленных и любовно ухаживают за могилами тех, кому не суждено было дожить до долгожданной Победы.

Организатором выставки выступил норвежский исследовательский и мемориальный центр Falstad при содействии Министерства иностранных дел и Министерства культуры Норвегии. Это часть экспозиции исследовательского проекта Painful Heritage («Болезненное наследство») по опознанию советских жертв. 

Современные технологии помогают сберечь историю

В открытии выставки приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, молодежь и школьники – воспитанники военно-патриотических клубов и объединений, а также представитель посольства Королевства Норвегия – советник по политическим вопросам Карианне Йохансен.

– Для меня большая честь открыть от имени посольства Королевства Норвегия эту выставку в Волгограде, – сказала госпожа Карианне Йохансен. – Моя страна была оккупирована весной 1940 года фашистской Германией, которая и доставляла советских военнопленных в концлагеря на севере Норвегии. В них погибло 13 700 человек. Эта цифра вызывает ужас! В экспозиции мы рассказываем о том, какие страдания выпали на долю заключенных в немецких концлагерях.

Йохансен сообщила, что правительство Норвегии ежегодно выделяет средства на ремонт и содержание памятников в местах захоронения бывших узников.

На многочисленных стендах выставки – планшеты с текстами на русском и норвежском языках, рассказывающие о буднях пленных в концлагерях. Особенно впечатляют фотокопии личных учетных карточек узников и снимки изможденных людей на тяжелых каторжных работах. Среди уникальных архивных фотодокументов представлен и компакт-диск с отрывками исторических видеозаписей и интервью, которые дали остававшиеся в живых бывшие военнопленные.

После войны было много попыток выяснить точное число погибших в Норвегии советских военнопленных. Результаты поисковых экспедиций по обследованию захоронений дали сведения приблизительно о 13 700 погибших. В 1967 году были составлены списки умерших и казненных в концлагерях Норвегии в 1941–1945 годах. Сегодня известны имена только 2700 из них.

Ветераны благодарны норвежцам

Среди почетных гостей выставки был ветеран Великой Отечественной войны Виктор Федорович Шестель, прошедший фронтовыми дорогами от Белоруссии до Берлина, где он оставил свою подпись на одной из стен поверженного рейхстага.

– Я видел в Германии концлагеря, – рассказал Виктор Федорович. – Это страшное дело! В конце войны мне пришлось стать водителем и вывозить на своей машине ЗИС-5 бывших наших военнопленных и девчат, которых угоняли туда на каторжные работы. Вывозил их из Франкфурта-на-Одере в Брест. По семь дней ехали тогда через Польшу. Сделал семь таких рейсов… А еще у меня был товарищ, который в сорок первом году попал в плен и оказался в концлагере в Норвегии, где пробыл до самого освобождения в сорок пятом. Тоже рассказывал, какой ужас ему пришлось пережить. Все было именно так, как рассказывается на этой выставке.

Одним из самых страшных лагерей в Норвегии был так называемый Сталаг – сборно-распределительный пункт, куда из Германии периодически привозились партии новых пленных. Отсюда они распределялись по лагерям целой сети отделений, разбросанных по всей территории Норвегии.

Выступая на открытии экспозиции, председатель Волгоградского областного Совета ветеранов генерал-майор милиции Сергей Назаров отметил, что на территории маленькой Норвегии фашисты устроили 212 концентрационных лагерей, в которые периодически свозили военнопленных в трюмах грузовых пароходов. Всего же на территории Норвегии насчитывается 63 места захоронения узников концлагерей.

– Фотодокументы этой выставки будоражат душу каждого человека. Плен – это страшное испытание, которое пришлось пережить узникам фашистских концлагерей, – отметил председатель Волгоградского городского Совета ветеранов Александр Струков. – Мы, ветераны, выражаем благодарность норвежской стороне за то, что привезли в Волгоград уникальные фотодокументы. Они призывают людей планеты еще активнее бороться за мир. Это достойно уважения и поддержки!

Выставка уже была показана в 17 городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Казани, Москве, Мурманске, Архангельске, Саратове, Чебоксарах, Ижевске и других. Теперь с ней знакомятся волгоградцы и гости города-героя. Работа выставки продлится до 20 ноября 2018 года. Вход – свободный. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях