В Волгограде открыли экспозицию о лучшем снайпере в истории

К столетию со дня рождения самого знаменитого снайпера Великой Отечественной войны Василия Зайцева приурочена экспозиция, открывшаясяв в музее-панораме «Сталинградская битва».

Сталинградское сражение нередко еще называли и «войной снайперов». Ведь уличные бои, особенно в крупном городе, резко отличаются от полевого боя. Борьба здесь идет за отдельные дома, а внутри домов – за этаж, лестничный пролет, квартиру.

В Сталинграде противоборствующие стороны располагались не далее ста метров друг от друга, местами даже до 25 метров. Во многих местах тяжелые огневые средства и штурмовая авиация не могли вести огонь, не рискуя нанести удар по своим позициям. Поэтому в борьбе за огневую инициативу решающая роль нередко принадлежала именно снайперам. Самым знаменитым из них стал Василий Зайцев.

Первый слет снайперов Сталинградского фронта состоялся уже 21 сентября 1942 года. А уже через месяц был издан приказ за подписью командующего Сталинградским фронтом генерал-полковника Еременко «О развитии снайперского движения и использовании снай­перов в борьбе с врагом»:

«…во всех частях создать снайперов и организовать их подготовку в ходе боев. К 20.10.42 г. иметь в каждом взводе не менее двух-трех снайперов, в роте – не менее пяти пулеметчиков и автоматчиков; в ротах ПТР – не менее пяти расчетов ПТР; в батареях ПА и ПТО – не менее двух снайперских орудийных расчетов… Действие снайперов широко популяризировать, всяческие успехи в бою всемерно поощрять, представляя отличившихся к наградам…».

Только с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград Василий Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов, а его товарищи по оружию в 62-й армии – 6000.

Помимо газет и брошюр фронтовой поры, в экспозиции представлены личные вещи Зайцева, а также документы и фотографии, рассказывающие о подготовке им молодых снайперов в период Сталинградской битвы. Посетители смогут увидеть фотографии, личные вещи, награды, образцы оружия известных снайперов – Максима Пассара, Петра Гончарова, Анатолия Чехова и других.

Примечательно, что рядом с экспозицией, рассказывающей о развитии снайперского движения в Сталинграде, расположен стенд, посвященный одному из героев битвы, генерал-полковнику дважды Герою Советского Союза, почетному гражданину города-героя Волгограда Александру Родимцеву. 8 марта исполнилось 110 лет со дня его рождения. Выходец из простой крестьянской семьи, он начал свой воинский путь красноармейцем, а в период битвы командовал легендарной 13-гвардейской дивизией, сражавшейся на самых тяжелых участках фронта. В экспозиции представлены документы, фотографии, личные вещи Александра Ильича Родимцева, книги его воспоминаний.

DNG