В Волгограде открыли очередные дополнительные группы для дошколят

В детском саду № 17 Дзержинского района две новые группы приняли 40 детей в возрасте от двух до трех лет. Еще в прошлом году в этих помещениях располагались классы начальной школы, а сегодня – игровые и спальни.

Этот детсад один из 55 объектов, в которых в 2014 году проводится капитальный ремонт по программе развития дошкольного образования в Волгоградской области. На ремонтные работы и приобретение оборудования были выделены бюджетные средства в размере свыше двух миллионов рублей.

Вчера новенькие группы приняли малышей. Мама трехлетнего Елисея Олеся Романова говорит, что на очередь она поставила сына, когда ему было 20 дней от рождения. Недавно они получили путевку.

– Мы обошли всю группу, познакомились с воспитателем, – говорит Олеся. – Тут все яркое, красивое, много детей. Сыну очень понравилось.

Марина Борисова считает, что ее дочке Таисии очень повезло. «В очереди стояли сравнительно недолго. Дочке только 2,5 года, а мы уже в детском саду, – говорит она. – Нам в этом году не обещали путевку, но такое чудо случилось. Это для нас приятный подарок, потому что ребенку нужно социализироваться, она давно рвется в детский коллектив".

– В прошлом году изменился тип нашего учреждения, – объясняет заведующая детским садом № 17 Дзержинского района Волгограда Инна Масалина. – Вместо начальной школы мы стали детским садом. Сегодня открыли дополнительные группы, одна из которых для двухлеток, а вторая – для трехлеток.

Самые сложные моменты адаптации малышей в группах связаны с едой и сном. Поэтому в первый день пребывания в саду малышей обошлись без того и другого. Для ребят был организован праздник, после чего родители забрали их домой.

– С понедельника у них начинается адаптационный период, детей будут приводить на один-два часа, – отмечает Инна Масалина. – Постепенно время пребывания в группе начнет прибавляться. Как только ребенок полностью адаптируется, его будут оставлять на весь рабочий день.

Многие родители и не надеялись, что их чада так быстро получат путевку в сад. При регистрации в очереди большинство из них были пятитысячными. Некоторые мамы шутили, что их сыновья если и попадут в сад, то не раньше, чем после армии. Между тем с открытием этих дополнительных групп очередь в Дзержинском районе для трехлеток закрылась полностью. В новых группах, которые еще будут открывать в этом году в районе, станут принимать детей раннего возраста – от полутора до двух лет.

Оптимистичная ситуация складывается в Красноармейском районе, где не только трехлетки, но и все желающие дети от полутора до трех лет обеспечены местами в детских садах. Имеются даже вакантные места. Примерно такая же ситуация в Тракторозаводском районе. По другим районам Волгограда пока закрыта лишь потребность в местах для детей от трех до семи лет.

Наиболее тяжелая ситуация в областном центре – в Советском районе, где более 200 детей трех-четырех лет не обеспечены путевками в дошкольное учреждение. Но в Советском районе идет строительство четырех детских садов со сроком ввода в эксплуатацию в декабре этого года.

В 2014 году в областном центре планируется открыть 465 дополнительных мест для дошколят в рамках капитального ремонта и более одной тысячи мест – в рамках строительства и реконструкции учреждений дошкольного образования. В целом по региону до конца года будет открыто порядка шести тысяч мест для детей дошкольного возраста.

DNG