В Волгограде открыли памятник воинам-вологжанам

На Мамаевом кургане открыли памятный знак уроженцам Вологодской области, погибшим в Сталинградской битве. Для участия в торжественном мероприятии в город-герой приехала большая и представительная делегация из Вологодской области, во главе с губернатором Олегом Кувшинниковым.

Непосредственно перед церемонией открытия члены делегации в сопровождении губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова осмотрели историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, посетили Храм Всех Святых, возложили цветы к Малой братской могиле и к мемориальной стене, на которой в числе тысяч других высечены имена 30 вологжан, погибших в ходе Сталинградской битвы. Всего же битве принимало участие 30 тысяч уроженцев Вологодской области, 6 тысяч вологжан упокоились в волгоградской земле, четверым присвоено звание Героя Советского Союза. Именем одного из них – Ивана Малоземова названа одна из волгоградских улиц.

Здесь на западном склоне Мамаева кургана по инициативе вологодских ветеранов и на собранные ими средства, при поддержке руководителей двух регионов и установлена гранитная стела с надписью: «Вечная слава вологжанам – защитникам Сталинграда».

Открывая памятный знак, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что в защите Сталинграда участвовали все регионы, все народы Советского Союза и сражавшиеся здесь вологжане, наравне со всеми, покрыли себя неувядаемой славой.

– Победа в Великой Отечественной войне далась нам дорогой ценой и мы, волгоградцы, сделаем все, чтобы не забыть ее уроков, сохранить и защитить память о ней на века, – заявил Андрей Бочаров.

Он также отметил, что открытие нового памятного знака на Мамаевом кургане подчеркивает отношение волгоградцев и вологжан к Великой Отечественной войне и закладывает отношение к ней для наших потомков.

– Сегодня регионы России, все народы ее населяющие объединяются вокруг общей идеи, общей памяти, нашей общей истории, – сказал губернатор.

Глава Вологодской области Олег Кувшинников в свою очередь поблагодарил ветеранов, которые проявили инициативу и руководство Волгоградской области за содействие в установке памятного знака.

– Мы находимся на священной земле. Сталинградская битва положила начало разгрому фашизма и освобождению от него всей Европы. В ней погибли более миллиона советских граждан. Светлая им память и низкий поклон ветеранам, – сказал он.

От лица фронтовиков выступили житель Волгограда, участник парада Победы в 1945 году в Москве Александр Колотушкин и житель Вологды, участник Сталинградской битвы Михаил Трапезников. Они поблагодарили молодое поколение за сохранение памяти погибших в Великой Отечественной войне и призвали не забывать подвиг народа, победившего фашизм.

Отметим, что все перечисленные церемониальные действия отличались большой торжественностью и сопровождались музыкой военно-духового оркестра и почетным караулом Волгоградского гарнизона.

После завершения торжественной части делегация Вологодской области совершила экскурсию по Мамаеву кургану: гости осмотрели знаменитые скульптуры «Родина-мать» и «Скорбящая мать», а также могилу маршалу Советского Союза В. И. Чуйкова.

Также в этот день члены делегации совершили экскурсию по музею-панораме «Сталинградская битва» и приняли участие в проходившем там «Уроке Победы». Завершилось мероприятие подписанием соглашения о сотрудничестве между Волгоградской региональной молодежной общественной организацией «Поиск» и Вологодской региональной общественной организацией «Вологодское объединение поисковиков».

Андрей Бондарев

DNG