В Волгограде открыли памятный знак медикам Сталинграда

Эскизы и барельефы созданы под руководством доцента кафедры монументально-декоративного искусства ВолгГАСУ, члена Союза художников РФ Максима Завьялова.

В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин и глава комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Наталья Семенова. Главы профильных ведомств возложили к мемориалу цветы. Руководитель облздрава Владимир Шкарин отметил, что сталинградские медики, в том числе сотрудники эвакогоспиталя, внесли огромный вклад в победу.

– Вся работа госпиталя была направлена на скорейшее выздоровление раненых бойцов. Обычной практикой были бессонные ночи у операционного стола, внимательный и бережный уход за больными, добровольная сдача крови среди медперсонала каждые два месяца, – подчеркнул Владимир Шкарин.

Добавим, с 1941 по 1943 годы в Сталинградской области работало 432 госпиталя . Около 60% всех медицинских работников были призваны и мобилизованы из запаса, в большинстве своем это были женщины. В первые месяцы войны в Сталинград было направлено свыше 200 эшелонов эвакуированного населения и 70 эшелонов с детьми из Ленинграда и западных областей. Уже на восьмой день войны в Сталинграде было развернуто 14 эвакогоспиталей на 5200 коек. В ноябре 1941 года их было уже 80 – на 37 тысяч 700 коек, в дальнейшем число госпиталей только возрастало. Чтобы сохранить в памяти нового поколения врачей подвиг военных медиков, в госпитале создан музей. Кроме того, сегодня ведется работа над документальным фильмом об истории медучреждения.

Напомним, современный Волгоградский областной клинический госпиталь рассчитан на 330 коек, в нем располагается шесть отделений – хирургическое, два терапевтических, неврологическое, психотерапевтическое, гериатрическое. Здесь проходят курс лечения более семи тысяч ветеранов войны в год, проводится более 500 операций. В госпитале пациенты проходят не только лечение, но и профосмотры – план на 2015 год составляет свыше 19 тысяч человек.

Медицинская помощь инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, блокадникам Ленинграда и узникам концлагерей также оказывается и на дому. Ветеранам и участникам Великой Отечественной войны выполняется зубопротезирование за счет средств областного бюджета. На эти цели в региональной казне в 2015 году предусмотрено 1,5 миллиона рублей, стоматологическую помощь получат 72 пациента.


Источник ИА "Волга-Медиа":http://vlg-media.ru/society/v-volgograde-otkryli-pamjatnyi-znak-medikam-stalingrada-42176.html

DNG