В Волгограде открыли восстановленный после теракта вокзал

Символ города вернули к жизни. Волгоградский вокзал встречает гостей и горожан обновленным после реставрации. В Волгограде после реставрации открылись для пассажиров разрушенные во время декабрьского теракта центральный вестибюль и залы ожидания железнодорожного вокзала. Колоссальная работа, проделанная мастерами, не оставила на мраморе и декоре ни единого следа тех страшных событий. Но в памяти волгоградцев они не сотрутся никогда. Волгоградский вокзал навеки стал памятником тем, кто ценой собственной жизни спас десятки других.


Вспомнить всех поименно

Открытие обновленного вокзала в Волгограде стало настоящим подарком горожанам к 9 Мая.Посмотреть на отремонтированные залы ожидания, новый декор пришли десятки волгоградцев.Среди них много ветеранов, детей военного Сталинграда. Каждый посчитал своим долгом поклониться памятной доске, установленной у входа в здание, на которой навеки отпечатались имена погибших 29 декабря 2013 года. Среди них – Сергей Наливайко, Денис Андреев и Дмитрий Маковкин, помешавшие террористу-смертнику проникнуть вглубь здания и убить еще большее количество людей. Чтобы почтить память погибших, была объявлена минута молчания.

– Жители Волгоградской области, как и это здание, пережили многое – и победы, и боль, и слезы, и радость. Но они никогда не забудут мужество тех, кто ценой своей жизни защитил нас, – обратился к присутствующим губернатор Андрей Бочаров. – Я благодарю всех, кто принимал участие в реконструкции, восстановлении вокзала, за их труд и добросовестное отношение к делу.

В канун Дня Победы глава области поздравил с праздником ветеранов, которых в этот день ждал еще один маленький сюрприз – у здания вокзала вновь заработал фонтан «Детский хоровод».

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман освятил вокзал и отслужил молебен по погибшим и за здравие выживших. А потом всех желающих пригласили внутрь посмотреть на итоги четырехмесячных восстановительных работ.

Глава области Андрей Бочаров особое внимание обратил на систему безопасности.Страшная трагедия не должна повториться. Эта задача, отметили представители РЖД, была первоочередной. За короткий срок удалось обеспечить не только комфортные условия для пассажиров, но и создать современную систему безопасности, внедрить высокотехнологичные установки динамической и статистической навигации.

– Сделано очень много за весьма короткие сроки, – отметил губернатор Волгоградской области. – Безопасность, как видим, на высшем уровне. Я убедился в том, что здесь работают настоящие профессионалы, есть взаимодействие всех служб и органов. Наша задача, задача жителей области сохранить эту красоту.Судьба дала нам право жить в этом героическом городе, и ко всему, что здесь создано, мы должны относиться максимально бережно.

Еще не точка

По словам главного инженера приволжской железной дороги Алексея Белоногова, при проведении работ мастера попытались воссоздать исторический облик вокзала начала пятидесятых годов. Архивных материалов, к сожалению, было найдено мало, но по отдельным старым фотографиям ключевые фрагменты удалось восстановить.

– В сжатые сроки мы ликвидировали все пострадавшие элементы – мрамор, лепной декор. Полностью был разрушен купол, пол, повреждена взрывом кровля, – рассказывает Белоногов. – Но уже к 15 января мы закончили остекление здания и развернули работы по реконструкции. Работа была проделана титаническая. Материалы использовали самые современные и качественные.

Восставлены разрушенные взрывом отдельные элементы люстры в центральном холле. Заменена ее электрическая часть, на потолках восстановлены лепные карнизы, кессоны и розетки. В залах ожидания уложен пол из керамогранита, при этом сохранен исторический орнамент. Главным украшением вокзала стали новые дубовые двери с орнаментом, символизирующим боевой и трудовой подвиг сталинградцев. Возвращены на свое место башенные часы, в которых заменены стеклянный циферблат и механизм, разбитые при взрыве. Под куполом холла загорится красная звезда, воссозданная из цветного стекла, а внутри установлено светодиодное освещение.

Волгоградцы с восторгом осматривали обновленные элементы здания.

– Как небо и земля, – делится впечатлениями волгоградка Надежда Грицаенко. – Это такой подарок ко Дню Победы, что просто нет слов и захватывает дух от всего увиденного. Но кадры страшной декабрьской трагедии все же не покидают меня. И я уверена, что в памяти всех, кто придет сюда, будут всплывать события тех дней.

Работы по ремонту вокзала будут продолжены. Подготовлены архитектурно-планировочные решения, согласно которым вокзал будет адаптирован к обслуживанию маломобильных групп населения. Планируется перенести кассовые блоки в действующий зал повышенной комфортности. Для удобства пассажиров установят новую мебель и современную технику. Продолжится работа по обновлению платформ. Полностью реконструкцию вокзала планируется завершить в 2018 году.