В Волгограде открылся контактный зоопарк

В буквальном смысле прикоснуться к природе волгоградцы теперь могут в одном из крупных торговых центров города. Подобные уже существуют и в других крупных городах – Казани, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске.

Сеть недаром называется «Трогательный зоопарк». Ее владелец Игорь Остапенко привез идею из Сингапура, где наблюдал зоопарки, в которых выполняется два основных требования - вовлеченность посетителя и непосредственный контакт с животными.

– Дети сейчас знают, как устроен адронный коллайдер, но не знают, откуда берется молоко, - говорит Остапенко. – Наша задача – обеспечить посетителям настоящее общение с природой, насколько это возможно. «Трогать, гладить и кормить» - вот наш девиз.

Как говорят создатели, волгоградский зоопарк лучший во всей сети, так как здесь были учтены все особенности, встречающиеся ранее. С посетителями всегда рады пообщаться маленькие свинки и козлята, кролики, страусы и множество других животных. Большая часть их привезена из волгоградских фермерских хозяйств, хотя есть и экзотические гости из дальних стран, например бабочки со специальной фабрики на Филлипинах. Конечно, удавы и скорпионы – это не те, кого можно запросто потрогать и погладить, да и бабочки – существа нежные. Тем не менее уникальная возможность наблюдать за тем, как они выбираются из кокона, расправляют тонкие крылья, накачивая их лимфой и готовя к первому полету, представляется только здесь.

– Для выведения бабочек требуется определенная температура и влажность, - объясняет Игорь Остапенко, указывая на специальный инкубатор в центре зала. - Да и потом, нужно создавать атмосферу, это нелегко, особенно зимой. Зато люди могут прийти к нам и увидеть, как эта красота кружится совсем рядом с ними.

Среди, казалось бы, привычных животных и птиц тоже есть на что посмотреть и чему удивиться. Вот за загородкой ходят шелковые китайские куры, издалека больше похожие на комки пуха – таких встретишь не в каждом дворе. В Трогательном зоопарке птицы чувствуют себя хорошо, даже несут яйца. Вообще, экологичность общения людей и животных здесь соблюдена на 100%. Большое количество посетителей не травмирует питомцев, они привезены сюда совсем маленькими и будут расти, постепенно привыкая к шумной публике.

– Это как в цирке, - объясняет Игорь Остапенко. – Цирковые животные очень общительные, потому что постоянно окружены людьми. Наши тоже, когда людей мало, буквально сбивают с ног работников, проходящих мимо вольеров – хотят, чтобы на них обратили внимание.

Внимания, у обителей Трогательного зоопарка будет - хоть отбавляй. Уж очень соблазнительно выглядит возможность не только посмотреть на пернатую и пушистую живность, но и погладить, а также, конечно, угостить чем-нибудь вкусным. Кстати, у питомцев пока нет имен. Как обещал владелец, возможность назвать их будет представлена первым посетителям зоопарка.