В Волгограде открылся уникальный реабилитационный центр для детей

Губернатор Сергей Боженов познакомился с первыми маленькими пациентами областного детского центра реабилитации, их родителями, а затем обсудил перспективы работы этого важнейшего медицинского учреждения с его сотрудниками.

Для жителей региона, в чьих семьях растут дети с ограниченными возможностями, открытие центра стало долгожданным событием. Ведь всем им до сих пор приходилось возить детей по разным медучреждениям Волгограда и Волжского, а то и вовсе других регионов. И только с открытием областного реабилитационного центра на базе региональной детской больницы у них появилась возможность в одном месте получить как необходимую медицинскую помощь, так и пройти все процедуры, восстановительные занятия. Волгоградский регион стал одним из первых, где к решению проблемы реабилитации детей подошли так основательно. До сих пор помощь подобного уровня оказывали, пожалуй, только в столицах.

Как рассказала губернатору Сергею Боженову мама трехлетнего Владимира Наталья Щепина, с новым центром их семья связывает большие надежды. У мальчика органическое поражение центральной нервной системы, и регулярная реабилитация для него очень важна. В центре же собраны все нужные специалисты, имеется современное оборудование. Светлана Куприянова, мама12-летней Анастасии, рада открытию центра не меньше. У ее дочки ДЦП, и ей также требуется множество сложных процедур, которые теперь можно будет проходить недалеко от дома.

Глава региона осмотрел кабинеты, закупленное оборудование, комнаты для лечебной физкультуры. Маленькие пациенты здесь уже тренируются под наблюдением специалистов на тренажерах, разрабатывают мышцы, улучшают координацию движения.

– На сегодняшний день для центра закуплено оборудование, в том числе уникальное, почти на 51 миллион рублей, – отметила главный врач областной детской клинической больницы Светлана Емельянова. – Оно позволит помочь встать на ноги многим ребятишкам. Отделение предназначено для реабилитации детей с поражением центральной, периферической нервной системы, а также опорно-двигательного аппарата.

Первая очередь областного реабилитационного центра, который открылся на месте бывшего детского психоневрологического санатория, рассчитана на 40 коек дневного стационара. Здесь будет работать зал лечебной физкультуры, кабинет массажа, кабинеты врачей-специалистов, психологов, дефектологов, новая столовая, одно- и двухместные палаты. Затраты на ремонт этого здания составили 27 миллионов рублей.

– Центра такого уровня в Волгоградском регионе до недавнего времени не было, – отмечает Сергей Боженов. – Поэтому мы поддержали инициативу мам и открыли центр реабилитации. Для того чтобы максимально быстро отремонтировать помещение, закупить новейшее оборудование, создать все необходимые условия для маленьких пациентов, были привлечены внебюджетные средства. В результате сегодня сюда приезжают лучшие специалисты из Москвы и других государств, чтобы передать свой опыт работы с необычными детьми. Уверен, вторая очередь центра также заработает в намеченные сроки.

Вторую очередь отделения медицинской реабилитации на 60 мест – уже с круглосуточным пребыванием детей, в том числе детей-инвалидов, – запланировано открыть в 2015 году.