В Волгограде открыт новый памятник героям Сталинградской битвы

В Волгограде открыт новый памятник героям Сталинградской битвы
Сегодня, 31 января, в Волгограде открыли памятный знак «Командный пункт 13-й стрелковой дивизии А. И. Родимцева». Это легендарное подразделение, которое внесло существенный вклад в оборону Сталинграда. В сентябре 1942 года бойцы Александра Родимцева переправились через Волгу, выбили вражеские войска с берега и в течение нескольких месяцев сдерживали на этом участке фронта яростные атаки противника.

Памятный знак установлен именно в том месте, где располагался командный пункт 13-й дивизии. Сегодня здесь собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители власти и общественности, а также кадеты.

– Это легендарное соединение. Дивизия совершила чудеса героизма, выдержав ожесточенные кровопролитные бои, – отметил председатель городского совета ветеранов Александр Струков. – Мы говорим спасибо руководству области и города за то, что память о тех героических днях увековечена в нашем знаменитом, любимом Волгограде. Это память, которую мы должны воздать павшим героям, защитникам Сталинграда.

Многие из тех, кто участвовал в сражениях на берегу Волги, не вернулись домой. Именно поэтому участник Сталинградской битвы полковник в отставке Евгений Рогов считает, что главное его достижение заключается в том, что удалось выжить.

– Этим я горжусь, наверное, больше всего, – рассказал Евгений Федорович. – Мало кому удалось вернуться с войны живым. И надеюсь, что следующие поколения не забудут о подвигах сталинградцев. Что история не будет переиначена, и наши правнуки, а затем их потомки запомнят своих героев. Для этого и нужны такие памятники. Ведь тех, кто участвовал в сражениях Великой Отечественной войны, становится все меньше.

Напомним, 2 февраля вся Россия отметит 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве, в прошлом году президент страны Владимир Путин издал указ об этом. Подготовка к празднованию шла несколько лет и включала огромные объемы работ по благоустройству города-героя. За последние три года в Волгограде появилась рокадная дорога, приведены в порядок другие магистрали, реконструируются парки и другие общественные территории.

Ветераны отмечают, что после нескольких десятилетий застоя город-герой становится комфортным для проживания, его теперь не стыдно показать туристам. Отметим, что эту работу курирует лично губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Комментарии

В Камышине открыли памятный знак полному кавалеру ордена Славы, защитнику Сталинграда Плотникову Борису Николаевичу.
Супер, что-то новое появилось в городе

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях