В Волгограде открыта крупнейшая научная библиотека региона и ЮФО

В ВолГУ открылась библиотека, которую ждали несколько поколений студентов. Она будет обслуживать всех волгоградцев, что особенно удобно жителям южных районов города. Традиционную ленточку у входа разрезали губернатор Сергей Боженов, президент вуза Олег Иншаков и лучшие аспиранты.

– Мне очень приятно разделить с вами долгожданную радость открытия научной библиотеки Волгоградского госуниверситета, – сказал Сергей Боженов. – В Волгограде появился новый уникальный центр образования и науки. Библиотека даст импульс развитию многих новых проектов региона. Она позволит в пять раз увеличить число посетителей и сформировать мощный информационный и культурный центр не только Волгоградской области, но и всего Южного федерального округа.

По мнению губернатора, после запуска нового библиотечного центра у ВолГУ увеличились шансы добиться статуса национального исследовательского университета.

Новое здание научной библиотеки построено за счет средств федеральной целевой программы «Развитие образования» и внебюджетных средств вуза. Общая стоимость объекта около 472 миллионов рублей. Настоящий дворец площадью более 13 тысяч квадратных метров со всей современной инфраструктурой.

Президент и ректор ВолГУ Олег Иншаков провел для губернатора и гостей экскурсию по книжным апартаментам. Входим в огромный светлый атриум под высоким куполом – отсюда по лестницам и галереям можно перейти на все этажи и уровни библиотеки.

На первых трех этажах около 80 офисных, сервисных, научных и учебных аудиторий. Там же находится конференц-зал на 262 места. Интересно, что его можно трансформировать в выставочный зал мобильных модульных экспозиций.

Этажом выше есть еще один конференц-зал, уже оснащенный мультимедиа. Шагаем еще выше, на четвертый и пятый этажи – здесь восемь читальных залов на 960 посадочных мест. Их предваряют аванзалы с кафедрами выдачи литературы.

– А лифты-то тут есть? – запыхались первые посетители.

– Конечно, есть, и не один. Два лифта для посетителей, один для сотрудников, – начинает перечислять студентка-волонтер в синей футболке с надписью «Все смогу, потому что я в ВолГУ». – Есть еще подъемник для колясочников. И, кажется, несколько технологических подъемников для книг.

Подтверждение этой информации мы нашли, зайдя в книгохранилище. Там нам подробно рассказали про коммуникации – во всем здании приточно-вытяжная вентиляция, кондиционирование с охлаждением и подогревом. В книгохранилище поддерживается нужная температура и регулируется влажность воздуха. Оно оборудовано автоматизированной системой газового пожаротушения.

Металлические стеллажи в книгохранилище пока полупустые.

– Мы не могли переезжать сюда, пока не был подписан акт приемки здания, – объясняет директор библиотеки Лариса Яковлева. – Сейчас только начали перевозить книги и расставлять их. Это не так просто, ведь в нашем фонде около миллиона томов – учебники, научные монографии и сборники, художественная литература. Трудно дается переезд, но мы все равно очень-очень рады! Здесь столько места, воздуха! Теперь и сотрудникам, и читателям будет комфортно.

Библиотека будет не только научно-образовательным, но и просветительским центром для всех жителей Волгограда, обещает Лариса Яковлева.Читатели «со стороны» – в основном школьники, учителя – уже обслуживаются здесь, а в мае они смогут приходить в новое здание.

Готовы к работе читальные залы. В отделе редкой книги раритеты занимают свои места. Есть здесь крошечные книжные миниатюры, длина которых не больше двух сантиметров, есть и мощные неподъемные фолианты весом в несколько килограммов.

Сейчас в библиотеке 91 компьютер, в том числе 36 студенческих автоматизированных мест.

– Техника не самая новая, но вполне работающая. Конечно, хотелось бы заменить ее на более усовершенствованные модели, увеличить число рабочих мест, – продолжает Яковлева, – современная библиотека – вместилище электронных услуг, точка связи со всем миром. Сейчас мы приобретаем доступ к лучшим университетским электронным библиотекам, к зарубежным электронным источникам и научной периодике благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований на сумму порядка 700 тысяч рублей.

Университет приобрел доступ к российской электронной библиотечной системе на этот год. Студенты могут читать «в цифре» учебную литературу, причем не только из стен университета, но и через домашний Интернет по паролю.

У входа в библиотеку на средства выпускников установлена скульптура – фигурка девушки, которой книги помогают оторваться от земли и практически добиться левитации.