В Волгограде отмечают 100-летний юбилей снайпера Зайцева

Сегодня, 23 марта, исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого снайпера, Героя Советского Союза, Почетного гражданина Волгограда Василия Зайцева.

В этот день на Мамаевом кургане, где похоронен Василий Григорьевич, при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества пройдут мероприятия, посвященные круглой дате, состоится возложение цветов на могилу героя.

Напомним, что в музее-панораме «Сталинградская битва» работает выставка «Снайперы Сталинграда», приуроченная к 100-летнему юбилею Василия Зайцева.

В экспозиции представлены его личные вещи, а также документы и фотографии, рассказывающие о его славной боевой работе, подготовке им молодых снайперов в период Сталинградской битвы.

Зайцев Василий Григорьевич - снайпер 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта, младший лейтенант.

Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград В.Г. Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов, а его товарищи по оружию в 62-й армии - 6000.

Василий Зайцев скончался 15 декабря 1991 года и был похоронен в Киеве, где жил после окончания Великой Отечественной войны. 31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был перевезён в город-герой Волгоград, и торжественно перезахоронен на Мамаевом Кургане. Тем самым было исполнено последнее желание Василия Григорьевича – быть похороненным в сталинградской земле, которую он защищал.