В Волгограде отметили 47-ю годовщину начала операции «Дунай»

В Волгограде отметили 47-ю годовщину начала операции «Дунай»
В Триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва» собрались воины-интернационалисты из пяти регионов России. Активисты волгоградской общественной организации «Дунай-68», проявившие себя в вопросах патриотического воспитания молодежи, были отмечены благодарственными письмами администрации Волгоградской области и областной думы.

Торжественный внос знамени, минута молчания. Сверстникам собравшихся здесь воинов-интернационалистов, не вернувшимся домой с операции «Дунай», навсегда осталось двадцать лет.

Документальные кадры, которые продемонстрировали в зале, остро напомнили о днях, навсегда оставшихся в памяти солдат, не позволивших загореться «горячей точке» на карте Восточной Европы.

– Я служил в Витебске в 103?й дивизии воздушно-десантных войск, – вспоминает участник событий в Чехословакии Владимир Корнеев. – 21 августа нас подняли по тревоге и самолетом отправили в Брно. Расположились на магистрали, ведущей в Братиславу. Вырыли окопы, заняли позиции. Ожидали провокаций со стороны путчистов, но командованию удалось договориться о том, что регулярные части, расположенные рядом, не будут покидать казармы. Без поддержки армии путч захлебнулся. Если бы наше командование не ввело войска и не среагировало бы так быстро, возможно, началась бы новая война.

Участники событий в Чехословакии не любят раскрывать подробности операций, история этих событий так и осталась недописанной, но факт, что именно благодаря советским солдатам у границ СССР не вспыхнул новый пожар, остается неоспоримым.

– Вы, патриоты своей страны, сумевшие защитить свою Родину, и сейчас вносите ощутимый вклад в дело патриотизма, – отметил в приветственной речи заместитель председателя комитета территориальных образований Волгоградской области Валерий Головин. – Вы с честью выполнили интернациональный долг и теперь должны воспитать у будущего поколения те же качества, которыми обладаете сами – мужество и беззаветную любовь к Родине.

Отметим, что на сегодняшний день участники боевых действий на территории республики не учтены в федеральном законе «О ветеранах». Участники операции «Дунай-68» из Волгоградской области уже несколько лет ходатайствуют о признании их ветеранами боевых действий. Такую же работу проводят аналогичные организации в других городах России. На рассмотрении в Госдуме РФ находится направленный депутатами волгоградского регионального парламента законопроект по внесению поправок в этот документ, его принятие позволит приравнять участников событий в Чехословакии к ветеранам боевых действий.

Поделиться в соцсетях