В Волгограде отметят праздник каши

  • В Волгограде отметят праздник каши
  • В Волгограде отметят праздник каши
Большая культурная программа, в которую вошли более ста различных арт-событий, подготовлена в Волгограде для гостей чемпионата мира по футболу − 2018 и для жителей.

Развлекательные мероприятия знакомят с богатым культурным наследием России и нашего региона и проходят буквально каждый день. В их числе – «Футбольный ART-марафон» Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова. 

Сегодня там пригласили гостей на веселый музейный праздник «Акулина-Гречишница». Фольклорный костюмированный праздник устроили для волгоградских школьников радушные и артистичные мастера клуба народной куклы «Крупеничка», которые, как мало кто другой, знают особенности вековых русских обрядов и обычаев. 

− Сегодня мы встречаем древний праздник народного календаря, уходящий корнями в глубь веков, − отметила научный сотрудник музея Валентина Глинкина, − он посвящен покровительнице урожая у древних славян Акулине Гречишнице, от имени святой христианской мученицы Акилины. 

26 июня (по старому стилю – 13 июня) на Акулину Гречишницу в России было принято сеять гречиху. Праздник имеет глубокий смысл, ведь он символизировал надежды земледельцев на будущий обильный урожай. И в то же время с ним связано много интересных и забавных традиций. Любили его и взрослые, и детвора.

В музее оборудован зал, стилизованный под старинную русскую избу. Там демонстрируются разные виды рукоделия, в том числе народная текстильная кукла Крупеничка, или Зерновушка. 

Эта симпатичная тряпичная куколка имела для крестьян особое значение. Ее наполняли гречишным зерном, и с того момента она становилась главной куколкой в доме, служила оберегом и защитой от невзгод. 

В двадцать первом веке мастерить такие народные куклы по старинным образцам стало модным. На занятиях в музейном клубе «Крупеничка» желающие делают их для собственного удовольствия.

− Крупеничку всегда туго набивали отборным зерном. Ее наши предки ставили на почетное место в красный угол избы, наряжали и берегли целый год. Когда приходила пора нового сева, куколку раскрывали и брали из нее первые горсти для первой борозды, – продолжает Глинкина, – утром хозяева дома обязательно шли в церковь, заказывали молебен на будущий урожай, за столом в этот день собирались все домочадцы. Семьи в те времена были большие, ребятишек в них было много.

Сегодня о тех давних традициях узнали волгоградские школьники. Рассказали им и о том, что с давних пор на Руси было принято заботиться о нуждающихся. На Акулину Гречишницу обязательно варили много каши и всю ее раздавали бедным, угощали ею странников и нищих. Так что 26 июня с полным правом можно назвать отечественным праздником каши, исконно русского блюда.

Для ребят было придумано много игр и забав, мальчишки и девчонки тоже с большим интересом попробовали в них свои силы. 

Одни учились правильно носить коромысло, чтобы не расплескать воду в ведре. Другие состязались в «Скачки (лошадки)» и «Горшок». Все эти забавы развивали ловкость и сноровку, учили действиям в команде, готовили ребят к взрослой жизни.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях