В Волгограде планируют снизить цену социальных проездных на пригородные электропоезда

  • В Волгограде планируют снизить цену социальных проездных на пригородные электропоезда
  • В Волгограде планируют снизить цену социальных проездных на пригородные электропоезда
  • В Волгограде планируют снизить цену социальных проездных на пригородные электропоезда
  • В Волгограде планируют снизить цену социальных проездных на пригородные электропоезда
  • В Волгограде планируют снизить цену социальных проездных на пригородные электропоезда
В Социальный кодекс Волгоградской области внесены поправки, согласно которым предлагается в два раза снизить стоимость социальных проездных билетов на пригородные электрички. Это хорошая новость для дачников и всех, кто часто ездит в пригороды Волгограда по железной дороге.

Самые популярные из таких маршрутов пригородного сообщения – Волгоград – Арчеда, Волгоград – Канальная, Волгоград – Суровикино.  Востребованы эти рейсы и у дачников, и у студентов, и у жителей региона, которые добираются из отдаленных районов на работу. 

Сейчас, предъявив справку из соцзащиты, льготный месячный абонемент на эти электрички можно купить в железнодорожных кассах за 520 рублей. 

– Остальную часть реальной стоимости проездного (около 4 тысяч рублей) оплачивает бюджет Волгоградской области. Билет позволяет пассажирам совершать поездки на пригородных электропоездах в любом направлении в радиусе 70 км от областного центра, – сообщил Алексей Антонов, заместитель генерального директора транспортной компании, занимающейся железнодорожными перевозками по пригородным маршрутам. – Мы предполагаем, что после введения нового, более выгодного тарифа пассажиропоток увеличится. А пока в месяц выписывается около 300 штук социальных проездных. Эта мера соцподдержки основывается на критериях адресности и нуждаемости граждан.

В числе льготников – инвалиды 1-й группы, дети-инвалиды (у этих категорий исключительное право приобретать социальные проездные билеты без учета дохода) и пенсионеры, доход которых не превышает 1,5 величины прожиточного минимума. В настоящее время он составляет 13 977 рублей. 

Однако с 2019 года предлагается увеличить этот порог до 1,7. А значит, больше людей смогут купить социальные проездные, причем не только на железнодорожный, но и на другие виды транспорта.

Кроме того, по многочисленным просьбам жителей, особенно старшего поколения, стоимость для граждан социальных проездных на пригородные электрички планируется снизить в два раза.

– Я часто езжу на электричках, это удобно и быстро, четкое расписание. Всегда на электричке добираюсь из Волгограда на дачу, – рассказывает Анатолий Николаевич Матвеев, поправляя на плечах объемистый рюкзак. – То, что будет уступка в цене на билеты, хотя бы льготникам, я только одобряю.

Кстати, еще одна инициатива региональной власти связана с большим количеством обращений волгоградцев по поводу поездок за город в дачный сезон. В горячее для садоводов и огородников время, с 1 мая до 1 ноября, планируется продавать проездные билеты на все виды транспорта всем льготникам, независимо от величины их среднедушевого дохода. Этим правом смогут воспользоваться дополнительно 800 тысяч человек.

И еще одно новшество – обсуждается переход с бумажных проездных на электронные карты уже в 2019 году.

Справка «Волгоградской правды. ру»

В Волгоградской области право льготного проезда предоставляется ветеранам боевых действий; членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, ветеранов боевых действий, военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);  инвалидам; детям-инвалидам; лицам, подвергшимся воздействию радиации; лицам, получающим страховую пенсию по старости в соответствии с федеральным законом «О страховых пенсиях» либо пенсию по иным основаниям по достижении мужчинами возраста 60 лет и женщинами – 55 лет; лицам, награжденным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР».

Для жителей региона этих категорий предлагается повысить предельный среднедушевой доход для предоставления права на приобретение социальных проездных билетов на все виды транспорта – с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях