В Волгограде почтили память чекистов – защитников Сталинграда

В преддверии празднования дня победы, сегодня возле памятника погибшим воинам 10-й дивизии НКВД состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков героям, ценой собственной жизни защищавшим Сталинград.

В торжественном мероприятии приняли участие глава региона Андрей Бочаров, руководители и представители всех силовых структур Волгоградской области, военнослужащие, ветераны, школьники и жители города-героя. По словам начальника регионального Главка Александра Кравченко, мероприятий такого масштаба на его памяти еще не было.

- Такого представительства силовых структур и военных за все время, сколько я занимаю свою должность, а это уже более пяти лет, не было еще никогда, - делиться своими впечатлениями начальник Главка. – Сегодня буквально все пришли, даже представители прокуратуры и судебной системы, чтобы отдать дань памяти и уважения чекистам и милиционерам, которые выстояли и, продержавшись несколько суток, дали возможность нашим дивизиям подтянутся для того, чтобы вступить в бой с немецко-фашистскими захватчиками.

В церемонии возложения цветов приняли участие и те, кто непосредственно семьдесят с лишним лет назад боролся за свободу и независимость будущих поколений. В числе ветеранов, пришедших отдать дань памяти, присутствовал и Гафуров Хамзя Ибрагимович, отметивший сегодня свое 91-летие.

- Сегодня в свой день рождения я пришел сюда, чтобы почтить память всех тех, кто сложил свои жизни на защиту родины. Их нет с нами, но они всегда будут жить в наших сердцах и сердцах будущих поколений, - подчеркивает Хамзя Ибрагимович.

Участники памятной акции особенно отметили и тот факт, что на церемонии присутствовало большое количество учащихся волгоградских школ, тех мальчишек и девчонок, которым предстоит сохранить память о подвигах своих предков и передать эти знания будущим поколениям. Вместе с ветеранами они плечом к плечу почтили память чекистов, возложив цветы к мемориалу.