В Волгограде почтили память Героя России Дениса Ветчинова

  • В Волгограде почтили память Героя России Дениса Ветчинова
  • В Влгограде почтили память Героя России Дениса Ветчинова
  • В Влгограде почтили память Героя России Дениса Ветчинова
Майор Денис Ветчинов погиб 10 лет назад в Цхинвале во время 5-дневной войны в Южной Осетии. Почтить его память пришли родные и жители города, присутствовали сослуживцы, в том числе и командовавший в августе 2008 г. 58-й армией Анатолий Хрулев.

– У нас было три задачи: спасти миротворцев, защитить мирное население и не дать грузинам подготовить город к обороне, – вспоминает Анатолий Хрулев, ныне первый заместитель министра обороны Республики Абхазии. – Если бы они это сделали, мы потеряли там не 64 человека, а 640. И мы выполнили задачу за счет патриотизма, защищая свое Отечество, свое государство.  

Майор Ветчинов ценой своей жизни спас тогда не только бойцов своего подразделения, но и группу журналистов, находившихся вместе с военными. Один из них – военный корреспондент Александр Сладков – и сегодня считает, что жизнью обязан Денису Ветчинову, который, будучи раненым, до последнего руководил обороной.

– В Волгоград уже десятый год приезжаю 9 августа, – сказал Сладков. – С Катей, вдовой Дениса, его родителями нас объединяет память о нем. Вчера я приехал из Цхинвала, где его тоже вспоминают ежегодно. Хочу Волгограду сказать спасибо за отношение, которое город проявляет к памяти погибших.

В длинной веренице пришедших почтить память героя – представители областной и городской администрации, общественных организаций. 

– Подвиг Дениса Ветчинова – это пример мужества и отваги русского офицера, – подчеркнул вице-губернатор Александр Блошкин. – Низкий поклон и огромная благодарность родителям Дениса за то, что вырастили и воспитали настоящего патриота своей Родины.

Герой России Алексей Ухватов, служивший вместе с Денисом Ветчиновым, также подчеркнул внимание волгоградцев к памяти Героя России и отметил, что Денис всегда и во всем был для них образцом для подражания.

– Денис был с большой буквы Другом и с большой буквы Воином, – сказал Алексей.  

Горы цветов возложили пришедшие на кладбище к могиле Дениса Ветчинова. Память Героя России торжественный караул почтил оружейными залпами.

Напомним9 августа 2008 года штурмовая группа 58-й армии попала в засаду. Будучи раненым, Денис Ветчинов в один из моментов боя бросился под вражеский обстрел и закрыл собой командующего армией. В том бою молодой офицер получил восемь ранений. Одно из них – ранение в голову – оказалось смертельным. 

Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Денису Васильевичу Ветчинову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях