В Волгограде почтили память узников фашистских концлагерей

В Волгограде почтили память узников фашистских концлагерей
Почти 2,5 тысячи жителей Волгоградской области пережили ужасы массового принудительного заключения в «лагерях смерти». 11 апреля во всем мире вспоминают жертв узников фашистских концлагерей, в городе-герое их память почтили на митинге.

Они до сих пор со слезами вспоминают то, что случилось с ними в детстве. Прошел не один десяток лет, а боль не утихла. Боль не только от страданий, пережитых в лагере, но и от несправедливости: тех, кто вернулся живым из концлагеря, причисляли к предателям. Получить профессиональное образование, устроиться на работу было для узников проблемой. Только 26 лет назад узники фашизма получили льготы от государства.

Вере Старовойтовой было три с половиной года, когда вместе с мамой и бабушкой она сначала оказалась в Витебском концлагере, а потом – в Освенциме. Говорить о пережитом Вера Старовойтова не любит, но отмечает, что забывать историю нельзя.

– Этот день, 11 апреля, помог выжить и вернуться домой, – говорит волгоградка. –  Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен ведь в память об интернациональном восстании в Бухенвальде 11 апреля 1945 года, мы не должны забывать историю.

Бывший детдомовец с Украины Леонид Черноиваненко  в 15 лет попал в лагерь в Польше. Когда узников перевозили в другое место, ему удалось сбежать. Он успел послужить в учебном батальоне на территории Германии, демобилизовался уже в послевоенное время. В мирное время работал сначала сварщиком, потом шофером.

–  День прошел, значит, выжил. И так все полтора года в лагере,  – коротко рассказал он.

Лидия Зотьева, уроженка Калужской области, больше знает о том, как их семью отправляли в Литву в лагерь Алитус, из рассказов мамы и старшей сестры. Сама помнит только, что все время хотелось есть.

Напомним, за годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек, из которых пять – граждане Советского Союза. Из 12 миллионов, не доживших до освобождения, около двух миллионов дети.

11 апреля – памятная дата не только для старшего поколения. В Волгограде на митинг памяти узников пришло много подростков и молодежи – представители общественных организаций, юнармейцы, активисты патриотических клубов. Возложить цветы к Вечному огню – для них тоже святой долг.

– На таких мероприятиях, как сегодня, можно хоть и немного, но прочувствовать то, что пережили дети войны, – заметила нам десятиклассница, правнучка участников войны Мария Ефремова. – Молодежи нужно знать обо всех трагедиях и ужасах войны. Именно память не позволит допустить такого в будущем.

По этой же причине члены регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» идут в детские сады, школы, колледжи и вузы, чтобы провести Уроки мужества.

– Мы благодарны вам за память, которую несете в своем израненном сердце, и рассказываете правду детям, учащимся, студентам о пережитой страшной трагедии, – сказал на митинге зампредседателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Валерий Головин. – Живите долго.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях