В Волгограде почтили память жертв теракта двадцать девятого декабря

Вчера рано утром Андрей Бочаров вместе с заместителем министра транспорта России Николаем Захряпиным и заместителем начальника Приволжской железной дороги по Волгоградскому территориальному управлению Александром Заставным почтили память жертв террористических актов в Волгограде.

Эта трагедия остается общей болью для жителей Волгоградской области и всей страны. Недопустимо, чтобы в мирное время гибли люди, – заявил губернатор.

Цветы к мемориальной плите, открытой в память о жертвах терактов, среди которых были жители Волгоградской, Ивановской, Астраханской, Тульской, Ростовской областей, Краснодарского края, Удмуртии, волгоградцы несли с самого утра. Напомним, 29 декабря 2013 года, на железнодорожном вокзале «Волгоград I» прогремел взрыв, который унес жизни восемнадцати человек, в том числе двоих детей. Та беда объединила всех и для всех стала испытанием – на стойкость и на профессионализм, и этот экзамен волгоградцы успешно выдержали.

Посмертно были награждены орденами Мужества и медалями «За заслуги перед Волгоградской областью» старший сержант полиции Дмитрий Маковкин и инспектор по досмотру пассажиров вокзала Сергей Наливайко. Они первыми приняли удар на себя и ценой своей жизни предотвратили трагедию.

Много добрых слов звучало в тот день в адрес волгоградских медиков, которые в эти черные для всего Волгограда дни продемонстрировали свои лучшие качества – оперативность, высокий профессионализм и самоотверженность. Сорок из них, принимавших самое непосредственное участие в оказании медицинской помощи пострадавшим при теракте, получили ведомственные награды Минздрава РФ «Отличник здравоохранения». И было за что. Забыв о сне и отдыхе, они спасали раненых людей, оказывали им неотложную помощь, доставляли в больницы, несли круглосуточную вахту возле постели раненых. Большая часть пострадавших поступила в городскую больницу скорой медицинской помощи № 25. Но помогали коллегам и многие другие лечебные учреждения – областная клиническая больница № 1, волгоградские больницы № 4, 7, 12, ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД РФ по Волгоградской области» и другие.

Никто из тех, кого коснулась та трагедия, не остались без помощи. Семьям погибших областные власти перечислили по 1 млн рублей, а пострадавшие получили от 200 до 400 тыс. рублей в зависимости от тяжести травмы. Соответствующие выплаты поступили для них и из федерального бюджета. По словам руководителя Волгоградского областного фонда социальной поддержки населения Дениса Землянского, только за первые два дня – 29 и 30 декабря на специальный счет фонда для пострадавших во время терактов поступило более 9 млн рублей со всей России.

Организаторы теракта не ушли от наказания. Дзержинский районный суд Волгограда приговорил пособников террористов к 19 годам лишения свободы, а организаторы взрывов были ликвидированы в ходе антитеррористических операций на Северном Кавказе.

DNG