В Волгограде под землей есть путь в другое измерение?

...Весна 1992 года отметилась в Волгограде сильным наводнением. Вода из Волги заполнила даже часть поймы высохшей реки Царицы. Одинокий рыбак, задремавший на лодке, не успел заметить, как его против течения понесло в неизвестном направлении, но, на его счастье, лодка уперлась в решетку, за которой была металлическая дверь…

Загадочный тоннель

О своем приключении Василий Сысоев рассказал жене, не подозревая, что его подслушивает сын-подросток. На следующий день юный искатель приключений собрал единомышленников, с которыми на надувных автомобильных камерах отправился в разведку. Дверь была прочно заперта на замок.

Дождавшись, когда вода упала, мальчишки вернулись на это место и, с трудом взломав замки, открыли дверь. За ней располагался длинный тоннель, в который уже успела войти вода. Исследовать его помогли те же камеры. Но мальчишки обнаружили, что тоннель имеет несколько ответвлений, в которых просматривалась кирпичная кладка. Решили продолжить экспедицию с факелами.

Когда через пару дней юные исследователи вернулись к исходной позиции, то обнаружили новую дверь, прочно запаянную в металлический каркас с внутренним замком.

Бункер Сталина

Перед началом войны в пойме реки Царицы был построен бункер для главнокомандующего. «Объект 98» был специальным бомбоубежищем для ставки Сталина. Бункер был выполнен в виде буквы П. Длина ходов, судя по источникам, составляла 125-136 м. От вражеских бомб штольни прикрывало 26 м земли, рассчитанных на взрыв почти двухтонной авиабомбы.

Внутрь вели два входа со специальными защитно-герметическими дверями, располагавшиеся в левом берегу реки Царицы на расстоянии 60 метров друг от друга. Ходы имели ширину и высоту 2,5 метра, уходя в глубь откоса на 80 метров и уже там соединяясь коридором.

Начштаба 62-й армии Николай Крылов писал в своих воспоминаниях:

«Царицынское подземелье» представляло собой вместительный, разделенный на отсеки бетонный туннель с обшитыми тесами стенами... Туннель имел два выхода: нижний – в долину Царицы и верхний – в город, почти прямо к зданию Театра музыкальной комедии на Пушкинской улице».

От него к нам перешел и «адрес». В оперсводках и журнале боевых действий местонахождение армейского командного пункта стало обозначаться совсем по городскому: Пушкинская, 3.

Но подземный ход из двери, запаянной от любопытных глаз, вел на левый берег Волги. Как предполагают исследователи, через него можно было покинуть город.

– Перед войной в Сталинград приезжали специалисты «Метростроя», – говорит заведующая экспозиционным отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева. – Но эту работу они явно не закончили, иначе в рассекреченных архивах этот подземный ход обязательно фигурировал бы.

Куда ведет тоннель?

Что же помешало специалистам закончить работу с тоннелем на современный остров Голодный через тогдашнюю «Воложку»? И почему бункер Сталина был построен в непосредственной близости от загадочной двери?

– Мне запомнился один случай, – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Андрей Штоколов. – Как-то на одном мероприятии были мы вместе с детьми военного Сталинграда. После торжеств нас посадили за стол, и мой сосед, звали его Николай, рассказал такую историю. В 42-м они с матерью жили в доме над Волгой в районе современной площади Чекистов. Налетели «мессершмитты», и семья побежала в овраг. В толпе Николашка потерялся – кругом грохало, было страшно, он не знал, где его мать. Бежал сломя голову в сторону Волги и вдруг увидел проем в кирпичных развалинах. Нырнул в него и обомлел. Войны не было. Он стоял напротив пристани, куда подводы подвозили мешки с мукой. Учуяв запах свежего хлеба, Николай прошел дальше. Люди в пыльных сюртуках распоряжались грузчиками. Один из них, увидев грязного мальчишку, протянул румяную булку. Потом погладил его по голове и вложил в ладонь пятак. От испуга Николка бросился бежать и снова нырнул в проем. Очнулся возле своего дома. Мать в слезах не чаяла застать его в живых – мальчика не было почти сутки. В ответ на радостные возгласы он молча протянул ей ту самую булку...

Штоколов тогда спросил своего собеседника: «Что же ты эту историю журналистам не расскажешь, сейчас перестройка, все можно». Он засмеялся и сказал: «Рассказывал уже. Подумали, что я не в себе». А потом достал тот самый пятак. Он был почти как новый…

Неизвестный город

Никто сейчас не может сказать точно, была ли у Сталина организация, подобна гитлеровской «Ананербе». Но факт, что специальные отделы существовали во всех силовых структурах, никто не отрицает.

Там тщательно изучали все паранормальные явления и привлекали людей с необычными возможностями. Может быть, в ставке Сталина знали о необычном портале и в случае, если речь шла о жизни вождя, одним из выходов был путь… в другое измерение.

По свидетельствам спелеологов, подземный Волгоград – это, по меньшей мере, 150 км тоннелей, уходящих под землю на глубину от 5 до 30 метров.

– Волгоградские подземелья можно условно разделить на два вида, – говорит диггер Михаил Кудинов. – Первые остались с дореволюционных времен: у купцов было принято от своих имений делать выходы к рекам – Царице и Волге. Кроме того, рыть подземелья вынуждало непостоянство политической системы.

Яркий пример – ходы под Свято-Духовым монастырем, вырытые в Царицыне в 1911 году по призыву мятежного монаха Илиодора. По свидетельствам архивов, в подземных ходах монах устроил церковь, две или три часовни, склепы для братии, духовенства, благотворителей и самих копателей, склады, даже усыпальницы.

Под второй категорией подразумевались тоннели индустриальные, построенные в 30-х годах прошлого века. По ним проходили коммуникации крупных промышленных предприятий – тракторного, «Баррикад», «Красного Октября».

Отдельно выделяют и легендарные сарептинские подземелья, взорванные НКВД в самом начале Сталинградской битвы. В 1990-е годы под центром города диггеры натыкались на целое поселение бомжей. Сейчас этот «город» брошен. Может, его обитатели ушли, а может, перебрались куда-то еще дальше…

Параллельный мир

Но самые загадочные тоннели обнаружены в районе Медведицкой гряды. Исследователи нанесли на карту целую сеть, растянувшуюся на десятки километров. Большинство тоннелей здесь имеют круглое сечение, иногда овальное, диаметром 7-20 м. Удивительно, но по всей длине они выдерживают постоянную ширину и направление.

Большая их часть находится на глубине 6-30 м от поверхности земли. По мере приближения к возвышенности на Медведицкой гряде диаметр тоннелей увеличивается до 35 метров, а далее до 80 и уже на самой возвышенности достигает 120 м, превращаясь под горой в громадный зал. Отсюда под разными углами уходят три семиметровых тоннеля.

Похоже, что Медведицкая гряда – это узел, перекресток, где сходятся тоннели из разных регионов. Исследователи предполагают: отсюда можно попасть не только на Кавказ и в Крым, но и на север России, а далее – на Новую Землю и американский континент.

Так что называя Волгоград перекрестком цивилизаций, кто-то, возможно, имел в виду еще и параллельный мир – тот, что лежит у нас под ногами...

Добавить комментарий