В Волгограде подключат к сетям водопровод длиной в 36 метров

В субботу, 7 июля, в Центральном районе Волгограда недалко от Мамаева кургана начался монтаж трубопровода диаметром 1200 миллиметров.

Как сообщает администрация города, на нескольких объектах в областном центре сегодня трудятся сразу несколько подрядных организаций.

– Сейчас готовятся к установке трубы в 36 метров длиной, весит она около 25 тонн. Труба будет находиться под проезжей частью и будет сделана таким образом, чтобы ни коммуникации не пострадали от постоянного движения транспорта над ней, ни дорога от работы сети, – рассказал представитель ресурсоснабжающей компании Джамшед Рахимов.
 

По словам Рахимова, этот объект сложно устанавливать из-за нестандартного диаметра и серьезного веса. В ближайшие часы трубы опустят на глубину около шести метров.  

– Этот объект имеет стратегическое значение. Можно сказать, что именно здесь «рождается» вода. Из Волги вода поднимается в насосную станцию 1-го подъема, затем она доходит до фильтров, где происходит ее очистка. После этого вода добирается до станции 2-го подъема и уходит по трубам, – говорит Джамшед Рахимов.

Мероприятия планируется провести на 33 локальных и стратегических объектах города. Объем подаваемой воды в Центральном и Ворошиловском районах, а также в поселке Ангарском в Дзержинском, микрорайоне Тулака в Советском и Научном городке в Краснооктябрьском районе Волгограда по завершении всех работ увеличится в два раза.

– Масштабный ремонт и обновление большого участка системы водоснабжения снизят количество порывов на сетях, заложат основу для многолетнего надежного функционирования систем водоснабжения и водоотведения на десятилетия вперед, а также обеспечат тысячи жителей города чистой питьевой водой, – считает руководитель департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Алексей Сивокоз.

К началу следующей недели к действующим сетям горводопровода подключат новые водоочистные сооружения Краснооктябрьского района. Запуск нового комплекса водоочистки повысит надежность системы водоснабжения и качество воды, создаст резервные мощности для развития инфраструктуры города.

Чтобы ввести в эксплуатацию новые объекты, специалистам нужно подключить к сетям шесть точек на водопроводных очистных сооружениях. 

Ранее в Волгограде не проводились одновременно столь значительные работы на сетях водоснабжения. В этой сфере десятки лет лишь латали старые трубы. Теперь же по завершении обновления объем подаваемой воды жителям увеличится в два раза, а нагрузка на насосные станции уменьшится.

Именно из-за масштабной реконструкции сети сразу в пяти районах Волгограда потребители на долгое время остались без воды. С пятницы, 7 июля, до 22.00 9 июля подача воды была прекращена в Центральном районе, в поселке Ангарском в Дзержинском, микрорайоне Тулака в Советском и Научном городке в Краснооктябрьском. В Ворошиловском районе может не быть воды до шести часов утра 10 июля. Подрядчики планируют завершить все работы раньше заявленного срока.