В Волгограде подрядчиков приучают качественно ремонтировать дороги

Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу проверить состояние дорог, отремонтированных в предыдущие годы, а также начать капитальный ремонт новых автотрасс. Ямочный ремонт, подчеркнул он, следует практиковать в исключительных случаях, отдавая предпочтение замене дорожного полотна «картами».

Продолжительное потепление обнажило проблемы на волгоградских дорогах. Особенно катастрофичная ситуация на одном из самых оживленных городских путепроводов – проезде Дорожников. В дождь он превращается в месиво из грязи, воды и обломков асфальта, из-за этого здесь постоянно возникают аварийные ситуации. «Проездом Бездорожников» называют его уже не только сами раздосадованные автомобилисты, но и глава администрации Волгограда Виталий Лихачев. Сегодня он лично осмотрел самые разбитые дороги в разных районах областного центра. Уже с завтрашнего дня, заявил Лихачев после инспекции, в ликвидации выбоин и ям будут задействованы не три, а пять единиц дорожной техники, и работать они начнут в круглосуточном режиме.

Пока среднесуточные температуры воздуха в областном центре не поднимутся выше 10 градусов, дорожники продолжат ямочный ремонт. Но это будет только временной мерой. Как только наступит подходящая погода, ремонт дорожного полотна начнут производить уже по новым стандартам – с использованием современных технологий и качественных материалов. В 2014–2016 годах при капремонте дорог в Волгограде применялся высокопрочный щебеночно-мастичный асфальтобетон, а на дорогах области – цементно-бетонное покрытие. Это была принципиальная позиция областных властей: обеспечить долговечность дорог, а не ограничиваться «одноразовым» ежегодным ямочным ремонтом.

Такой подход себя оправдал. Основные магистрали, развязки и мосты Волгограда, где в 2014–2016 годах был произведен масштабный капремонт по современным стандартам, зиму и последующую оттепель пережили без проблем. Эксперты и горожане отмечают, что в хорошем состоянии находятся главные транспортные артерии, в том числе большая часть проспекта Ленина и шоссе Авиаторов. Достойно выдержали испытание зимой в Волгоградской области и трассы федерального значения – в саратовском, московском и ростовском направлениях.

Когда установится теплая весенняя погода, капитальный ремонт начнется от улицы Ополченской до Лермонтова, на Третьей Продольной магистрали, на улицах 39-й Гвардейской Дивизии, Кубанской, Кубинской и Елецкой. Уже ведутся работы по проектированию ремонта на улицах Героев Тулы и Латошинской. Следующим этапом станут так называемые поперечные улицы и межквартальные дороги, которые десятилетиями не видели капитального ремонта.

Губернатор Андрей Бочаров распорядился взять под особый контроль дороги, где капитальный ремонт был проведен в предыдущие годы. Поскольку каждый отремонтированный объект имеет пятилетнюю гарантию, при выявлении изъянов и погрешностей дорожного полотна подрядчиков обяжут устранить их в кратчайшие сроки за собственный счет. Городские службы уже поставили на контроль проспект Ленина, проспект Жукова, улицу Рокоссовского и другие магистрали.

Специалисты подчеркивают, что за несколько лет невозможно капитально отремонтировать сразу все дороги, которые не знали реконструкции долгие годы. Однако в городе ведется планомерная работа по устранению проблем. Областные власти и общественники также держат ситуацию под контролем. Они составляют список наиболее проблемных участков, где ремонт требуется в первую очередь. Напомним, что развитие инфраструктуры Волгограда и всего региона происходит в рамках долгосрочной стратегии губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с учетом мнения жителей и экспертов.

Поделиться в соцсетях