В Волгограде подводят предварительные итоги ликвидации последствий взрыва жилого дома

Жители дома начали получать компенсацию и смогли зайти в свои квартиры. Обнаружены тела всех погибших, в больнице остается 10 человек, трое из которых – в тяжелом состоянии. Сейчас власти решают дальнейшую судьбу дома – часть строения уже решено снести.

В режиме ЧС

В среду, 17 мая, в Волгограде продолжали операцию по ликвидации последствий взрыва бытового газа в жилом доме по адресу: Университетский проспект, 60 в Советском районе. Напомним, накануне около 13 часов здесь прогремел взрыв бытового газа. По данным следствия, причиной трагедии стало повреждение газопровода в ходе организации несанкционированной врезки к водопроводу.

Спустя всего 30 минут на месте был развернут межведомственный оперативный штаб по ликвидации последствий ЧП, который возглавил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В поисково-спасательной операции, которую проводило МЧС по Волгоградской области, были задействованы 420 человек и 27 единиц техники. Решением губернатора в Волгоградской области 16 мая объявлен режим чрезвычайной ситуации. В первый день взрыва были обнаружены тела троих погибших, 11 пострадавших были доставлены в больницы.

В день взрыва жители дома № 60 говорили, что действия оперативных служб в первые минуты и часы чрезвычайного происшествия в Советском районе помогли спасти десятки жизней. На следующий день слаженность сотрудников всех волгоградских служб и должностных лиц отметили и коллеги.

– Все вопросы решаются оперативно, хочу отметить слаженную работу всех служб и хорошую координацию работы, – отметил начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер.

Главное люди

Работы на месте взрыва продолжались всю ночь с использованием осветительной башни и автомобиля освещения. В 03.30 17 мая было обнаружено тело последней, четвертой, погибшей. По итогам утреннего заседания оперативного штаба представители МЧС сообщили о завершении поисково-спасательной операции. К этому моменту в медучреждениях региона оставалось десять человек: восемь – в областной клинической больнице скорой медицинской помощи № 7, двое – в клинической больнице скорой помощи № 25. Пациенты были полностью обеспечены медикаментами и в необходимом объеме получают помощь врачей.

– Пострадавшие жильцы дома уже начали получать единовременные выплаты из расчета 50 тысяч рублей на семью и 10 тысяч рублей на каждого члена семьи, – сообщил по итогам заседания штаба Андрей Бочаров. – Также принято решение о выделении средств на погребение погибших.

Задачи по оказанию помощи жителям разрушенного дома губернатор Андрей Бочаров поставил на оперативном совещании в администрации.

– Были проведены встречи с пострадавшими, определены первоочередные меры помощи, – сказал Андрей Бочаров. – В продолжение этой работы прошу подготовить предложения по дальнейшей поддержке жителей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Предусмотреть выплаты из резервного фонда Волгоградской области единовременного пособия семьям погибших; гражданам, получившим легкий и тяжелый вред здоровью; за частично и полностью утраченное имущество. По состоянию на 15 часов 17 мая единовременные выплаты по 50 тысяч рублей получили 22 семьи, а по 10 тысяч – 39 человек.

Сносить или оставить?

Утром в среду разбор завалов был приостановлен из-за угрозы обрушения. Как сообщил Игорь Одер, состояние здания ухудшается, за ночь произошли существенные сдвиги.

Эксперты вынесли решение о сносе наиболее пострадавшей части дома. Судьбу еще двух подъездов, которые пострадали меньше, предстоит решить экспертам. Однако уже стало известно, что фундамент здания ослаблен самовольными перепланировками владельцев и арендаторов полуподвальных помещений.

– Площади полуподвальных помещений и их глубина были увеличены, часто эти решения узаконивались посредством судов, – отметил губернатор Андрей Бочаров.

По его словам, этим фактам будет дана специальная оценка, лиц, действовавших вне закона привлекут к ответственности.

В ходе оперативного совещания губернатор потребовал усилить наведение порядка в сфере контроля подключения к сетям объектов нестационарной торговли.

- Жадность и алчность недобросовестных предпринимателей, которые незаконно подключаются к сетям общего пользования, их стремление переложить свои расходы на людей, проживающих в многоквартирных домах, приводят не только к увеличению платежей за ресурсы, но и к трагическим последствиям, – подчеркнул Андрей Бочаров.

В связи с последними событиями глава региона подписал постановление о неотложных мерах по обеспечению безопасности и защиты населения от возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. К этой работе будут привлечены прокуратура, правоохранительные органы, следственный комитет и контрольно-надзорные ведомства.

Забрать лекарства и любимцев

В полдень 17 мая жильцам дома в сопровождении спасателей и полицейских разрешили зайти в уцелевшие квартиры. В подъезд пускали строго по две семьи, оттуда люди выходили только с самым необходимым – ценными вещами и документами. Забирать габаритное имущество было нельзя, это слишком опасно. Людей допускают только в два подъезда – в третий и четвертый подъезды, наиболее пострадавшие от взрыва, доступ закрыт в связи с угрозой обрушения.

Несколько человек вышли из своих квартир с домашними животными – кошками и попугаями.

– У меня в первом подъезде живет тетя, сейчас она в больнице, попросила забрать из дома фотографии и лекарства, – говорит один из получивших доступ в квартиру.

Нашли по объявлению

Первоначальная версия причины взрыва была подтверждена 17 мая. Как сообщил руководитель СУ Следственного комитета РФ по Волгоградской области Михаил Музраев, по предварительной версии взрыв произошел именно в полуподвальном помещении магазина, где скопился газ из поврежденной трубы.

– Земляные работы проводило частное лицо, без лицензии, без допуска, – рассказал Михаил Музраев– По объявлению на сайте "Авито" предприниматель нашел этого человека. У нас есть запись этого разговора. Предприниматель дал команду на проведение работ, зная, что они вне закона.

Как выяснили следователи, предварительные договоренности между участниками были достигнуты 14 мая, а утром 15 мая они приступили к работам. Повредив газопровод, рабочие обратились в газоремонтную службу, сотрудники которой сразу выехали на место. Однако проникнуть в магазин, где скапливался газ, специалисты оперативно не смогли.

– Сотрудники магазина, почувствовав запах газа, закрыли его и ушли, – сообщил Михаил Музраев. – Поэтому рабочие газоремонтной службы не могли попасть в помещение.

В ходе расследования обстоятельств взрыва было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг и выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие гибель более двух лиц). Задержаны трое человек – это владелец магазина, его отец, а также рабочий, выполнявший земляные работы.

Нет равнодушных

Беда жителей дома № 60 по проспекту Университетскому объединила весь Волгоград, желание помочь людям, потерявшим близких, а также кров, высказывает вся страна.

В связи с этим определена организация, ответственная за сбор средств, – это Российский детский фонд. В регионе будут развернуты пункты приема помощи. В настоящее время такой центр уже создан на базе временного размещения в школе № 106 Советского района.