В Волгограде показали будни фронтовых медиков 1942-го

  • В Волгограде показали будни фронтовых медиков 1942-го
  • В Волгограде показали будни фронтовых медиков 1942-го
  • В Волгограде показали будни фронтовых медиков 1942-го
  • В Волгограде показали будни фронтовых медиков 1942-го
В Волгограде в историческом подвале ЦУМа сегодня прошла реконструкция одного из обычных дней Сталинградской битвы. Зрители словно побывали в далеком 1942-м и увидели, как в воюющем городе работает фронтовой медсанбат.

Стоны раненых, кашель, окровавленные бинты, хрипы «Пить!», тревожные лица медсестер и уверенный голос хирурга… Реконструкцию «Советский медицинский пункт в подвале универмага» подготовил военно-исторический клуб «Пехотинец» при участии клуба «Сталинградский следопыт» ДЮЦа Центрального района и при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Эпизод, который увидели волгоградцы в ходе реконструкции, относится к 14 сентября 1942 года, когда немцы прорвались в центр города, о чем даже не сразу узнали в медпункте 272-го полка 10-й дивизии войск НКВД.

Медики продолжали героически делать свое дело, оказывать помощь раненым бойцам и гражданскому населению. В городе шли ожесточенные бои. Дождей не было, а питьевой воды не хватало. Продукты – на вес золота. Но самое невыносимое – это страдания людей, попавших в кровавую мясорубку. Пули и осколки не щадили никого, даже детей.

Вот в подвал робко заходит типичный интеллигент, житель Сталинграда. Он держит за руку маленькую девочку. Под обстрелом вместе с внучкой он все-таки пробрался в подвал ЦУМа – бедняжке как можно скорее нужна перевязка, ее ранило.

Прямо с поля боя приносят танкиста. Он без сознания, его спину разворотило осколками.

Сразу его кладут на операционный стол. Медикаменты и обезболивание минимальны. Но все напрасно  – через несколько минут раненый умирает.

Прямо на переднем плане –  таз с ампутированными конечностями. Это, понятное дело, муляжи, но все же…  Можно было бы упрекнуть организаторов за излишний натурализм, но именно так, и даже еще тяжелее, было тогда в реальности.

Война – это очень страшно, нельзя, чтобы такое повторялось! С этой мыслью многие зрители выходили после просмотра инсценировки, в которой были заняты непрофессиональные актеры. Возраст и социальный статус у них разный. Это люди разных профессий, которые увлечены историей Сталинградской битвы, фронтового быта, который они изучают путем «прямого погружения».

В подвале ЦУМа, где сейчас находится музей «Память», пленили Паулюса, и об этом знает весь мир. Гораздо меньше известен факт, что в этих самых подвальных помещениях в 1942-м находился передовой медпункт 272-го полка 10-й дивизии войск НКВД, где свой долг стойко выполняли советские врачи и медсестры.

Они были «наши», «свои», и к ним не только доставляли покалеченных бойцов, но и тянулись простые жители, не успевшие эвакуироваться и оказавшиеся в сталинградском аду. Одна из трогательных сцен реконструкции – появление измученных, закопченных женщины и мальчика. Они принесли медикам драгоценный разбитый арбуз…

Реконструкторы нашли документы и воспоминания о том, что этот медицинский пункт фактически превратился в импровизированный госпиталь. Возглавлял его командир Красной Армии Перепечаев.

– Мы нашли в архивах сведения, как они работали здесь, какой ужас  вокруг творился, – рассказывает один из организаторов реконструкции Владимир Куликов. – Скорее всего, там лежали до ста человек раненых, умирающих и умерших.

Когда 14 сентября 1942 года немцы внезапно оказались в центре города, прорвав нашу оборону, медпункт попал в окружение. Это стало полной неожиданностью для медиков, считавших, что они находятся в глубоком тылу. Вот почему они недоверчиво слушали сталинградцев, сообщавших, что враг уже совсем рядом. И вдруг где-то над их головами раздалась немецкая речь…

Вражеские пулеметчики заняли позиции совсем рядом, на площади Павших Борцов. И затаившиеся в медсанбате люди оказались на волосок от мучительной смерти в пламени огнеметов, приготовившись к неравному бою.

– Спасли их гвардейцы первого батальона 42-го полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии, – продолжает рассказ Владимир Куликов. – Они вывели оттуда медиков вместе с теми, кто остался в живых.

Все эти моменты, вплоть до мелочей, прописаны в сценарии реконструкции. Там, например, запечатлены названия довоенного города, странные уху современного волгоградца – ресторан «Метро», например.

– Это был очень насыщенный день в истории Сталинградского сражения. Уверен, что и для наших зрителей эти события стали открытием, – заключают артисты.   

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях