В Волгограде поселок Четвертый Участок погряз в горах мусора

В Волгограде поселок Четвертый Участок погряз в горах мусора
Житель Краснооктябрьского района Олег Матвеев пожаловался в редакцию «Волгоградской правды» на переполненные мусорные баки во дворе, которые не вывозятся неделями. Ветер разносит мусор по всему поселку, отбросами завалены детские площадки, подъезды, тротуары. Летом над поселком стоит смрад, а в контейнерах шуршат крысы и тараканы. Любят полакомиться отходами и бездомные собаки.

– Картина очень удручающая, и все это я вижу из своего окна на кухне, – говорит житель дома № 14 Олег Матвеев. – Жить не хочется, честное слово. Коммунальщики на жалобы не реагируют. Вывозят мусор, когда невозможно уже через эти завалы ни проехать, ни пройти.

Несколько лет назад дышащие на ладан двухэтажки, расположенные на участке, были признаны аварийными. У кого есть возможность – бегут из поселка, но большинство продолжает жить в разваливающихся домах.

– Тут два десятка домов, большинство жильцов – люди с небольшим заработком, семейные. Но, несмотря на все проблемы, мы регулярно оплачиваем коммуналку, – продолжает Олег. – Мы постоянно звоним в управляющую компанию: то свет на два дня без предупреждения отключат, то без воды сутки сидим. Мы знаем, что все это из-за старости поселка. Но мусор-то вывозить им кто мешает? Мы же платим за это деньги.

Этот вопрос мы переадресовали в управляющую компанию, на обслуживании которой находятся дома в поселке. В приемной сразу же дали понять, что информацией не владеют, и лучше всего на него может ответить только мастер. После долгих уговоров удалось завладеть номером некого Александра. Он оказался слесарем, и о мусоре вообще ничего не знает. И снова звоним в приемную.

– Мусор из поселка вывозили 12 января, в пятницу, – после консультации с кем-то по телефону наконец-то дали ответ. – Была сломана машина, поэтому в праздники не удалось освободить площадку. Но с этого года мусор будут вывозить ежедневно, таково указание руководства. Больше проблем не будет.

На просьбу поделиться контактами подрядчика, занимающегося вывозом отходов, в управляющей компании ответили отказом. Объяснили тем, что это информация конфиденциальная, и они не называют своих партнеров.

– Да, мусор вывозили, но тут живет столько народа, что за день уже вся площадка завалена мешками, – говорит Олег Матвеев. – Каждые пять минут кто-то подходит и выбрасывает мусор.

Согласно правилам благоустройства, мусорные баки в частном секторе должны освобождаться ежедневно. Однако подрядчик вывозит только обычный бытовой мусор, от крупногабаритных отходов жители должны избавляться сами. Кроме того, часто горы мусора образуются даже не из-за халатной работы управляющей компании, а из-за отсутствия у некоторых домов договора на вывоз ТБО.

– Количество баков, установленных на контейнерной площадке, полностью соответствует количеству заключенных договоров на вывоз ТБО, – прокомментировали в инспекции Госжилнадзора ситуацию в поселке. – Возможно, мусорный коллапс возник по причине, что на этой улице официально услугами вывоза пользуются только несколько домов, а мусор выбрасывают все, кто живет по соседству. Вот поэтому все и завалено.

 

Разобраться в том, кто легально пользуется мусорной площадкой, а кто экономит за счет соседей, помогут в управляющей компании. Именно там должны представить договоры домовладений на вывоз ТБО. Жильцы должны обратиться лично в управляющую компанию.

В случае, если УК откажется представлять необходимую документацию, следует просить помощи в Жилищной инспекции Волгограда (39-70-23). Специалисты проведут проверку, а при выявлении нарушений оштрафуют как управляющую компанию, так и подрядчика.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях