В Волгограде поставят экспресс-спектакли по принципу тренингов на сцене

Волгоградская правда
В областной столице стартовал проект государственного Театра наций под руководством Евгения Миронова, который сегодня называют лабораторией будущего. Министерство культуры РФ и Театр наций разработали программы, объединяющие современных драматургов, молодых режиссеров, театры городов России.

Сегодня проект – завтра будущее

Проект на первый взгляд прост. В течение 5 дней в режиме нон-стоп именитые режиссеры, постановщики и авторы эксперимента с труппой местного театра ставят несколько пьес. Далее спектакли показывают зрителям, после чего будет принято решение – останется данная постановка на сцене или закончится как пробный опыт.

Лабораторию современной драматургии с участием кураторов проекта, педагогов и критиков возглавляет в Волгограде член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска», художественный директор всероссийского фестиваля «Реальный театр», лауреат Международной театральной премии имени Станиславского Олег Лоевский.

– Эскизы-спектакли за 5 дней – это один из способов создать театральное будущее. У кого нет плана на сегодня, тот не имеет будущего, – говорит арт-директор мастер-класса. – У нас есть большой драматургический материал, команда именитых режиссеров и актерская труппа волгоградского театра, которую мы хорошо знаем. Начнем с того, что актеры покажут свои инструменты – то, чем они владеют в профессии. Далее начнутся начитка выбранных пьес и постановка.

До начала проекта в театр было прислано более 50 пьес современных авторов, из которых выбрали две – «Человек из Подольска» и «Сережа очень тупой» Дмитрия Данилова.

Малые города в центре лаборатории

Участники проекта убеждены, что с его помощью можно расширить театральное пространство и открыть новое видение художественного материала. Интересно, что для постановки после пятидневных тренингов-репетиций будет выбрано новое пространство, которое более всего подойдет материалу – будь то фойе театра или даже закулисье.

Эскизы – именно так можно будет назвать конечный продукт – как правило, становятся основой будущих спектаклей. Выйдут они на широкую аудиторию или нет – решат зрители, именно они будут голосовать за или против продолжения проекта в день «премьеры», то есть на 5-й день.

Кому сложнее – актерам, которые никогда не работали в таком режиме, или режиссерам, которые впервые увидят актеров, вопрос, видимо, риторический, так как все и для всех будет впервые. Тем интересней погружение в процесс для всех участников, ведь тут даже профессионал не сможет отделить репетицию от окончательного премьерного варианта спектакля.

Творческий замысел, решение образов, общий темпоритм – все будет меняться, ставиться, утверждаться по ходу пьесы. Таким образом, театр, как никакой другой вид искусства, живущий по классическим канонам, сможет сломать и стереотипы отношения к актерской профессии. В каком-то смысле этот проект откроет новые ресурсы, считает Елена Носова, куратор программы поддержки театров малых городов России Государственного театра наций.

– Театр наций, создавший этот проект, имеет много направлений, в том числе образовательное и просветительское, – говорит Елена Носова. – Так получилось, что проект объединяет фестиваль театров малых городов России, победители которого в качестве приза представят свой спектакль на сцене Театра наций в Москве. Есть и мастер-классы в таких городах, как Волжский, там открыта наша лаборатория. А сегодня мы в Волгограде. Это не первый наш опыт в Волгоградской области. В 2017 году фестиваль театров малых городов России проводился в городе Камышине. Это грандиозное событие. И сегодня мы реализуем новую программу.

Программа вдохновила и актеров, и режиссеров. Они готовы включиться в работу в новых временных рамках и в новом драматургическом материале. Свежее концептуальное направление, уверены волгоградские актеры, обогатит привычный репертуар. Творческий эксперимент продлится с 20 по 26 октября.

Поддержка театров малых городов России традиционно входит в круг приоритетных задач Государственного Театра наций под руководством народного артиста России Евгения Миронова. Лаборатория по современной драматургии с участием режиссеров, педагогов и критиков является одним из таких мероприятий. Эскизы спектаклей, созданных в рамках лабораторий, при дальнейшей доработке пополняют репертуар театров.

Напомним, волгоградские учреждения культуры также получают дополнительную поддержку в части обновления материально-технической базы, грантовую помощь на постановку спектаклей. Так, в этом году в рамках федерального проекта «Культура малой родины» современное оборудование получат ТЮЗ, Волгоградский областной театр кукол, Молодежный театр, театр кукол «Арлекин» города Волжского, Камышинский драматический театр и Калачевский городской театральный центр детского досуга «Волшебный фонарь».

Гранты губернатора в 2021 году получат учреждения Волгограда, Волжского и Калача-на-Дону. Помимо этого, проводится масштабный ремонт НЭТа, ТЮЗа, кинотеатра «Победа», 10 ДК в муниципальных районах.

Видео: Екатерина Алтухова, Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий