В Волгограде посторят новые школы

школы строительство
Если сейчас стоит вопрос с нехваткой детских садов, и их активно строят в регионе, то через несколько лет сегодняшние дошколята пойдут в 1 класс. И вполне вероятно, что возникнет напряженность с местами в школах.


Растем, однако

Муниципальные власти провели анализ того, насколько сегодня заполнены волгоградские школы и каковы перспективы наполняемости учреждений в период с 2014 по 2017 годы. Выяснилось, что в последние годы наметилась стабильная тенденция к превышению предельной численности в общеобразовательных учреждениях.

В городском департаменте образования, куда «ВП» обратилась с запросом, ответили, что, «несмотря на все принимаемые меры по доступности образования, учебный процесс в большинстве школ организован в две смены, что противоречит новым требованиям СанПиНа». Причина этой ситуации – рост рождаемости и интенсивное развитие жилищного строительства. Уже сегодня на ряд учреждений образования ложится нагрузка из-за строительства новых микрорайонов, особенно в Краснооктябрьском, Дзержинском и Советском районах Волгограда. Между тем за последние 13 лет в городе не было построено и введено в эксплуатацию ни одного общеобразовательного учреждения.

«Волгоградка» уже писала о том, с какими трудностями в прошлом году столкнулись жители новых микрорайонов на Семи ветрах, записывая детей в первый класс в близлежащий лицей № 9. Желающих учиться там оказалось в разы больше, чем это образовательное учреждение может принять. Расположенные поблизости школы № 33 и 102 пока перехватывают поток первоклассников, но ресурсы этих образовательных учреждений не безграничны, учитывая, что строительство в округе идет полным ходом.

– Мы взяли в ипотеку квартиру в жилом комплексе «Санаторный» на Горной Поляне, – говорит волгоградка Наталья Марченко. – Сыну в следующем году идти в школу, и я пока не знаю, к какому учреждению мы будем относиться. До ближайшей школы – несколько остановок общественного транспорта и еще минут 5-10 пешком.

Школьные сложности возникают и у жителей Советского района рядом со школой № 103. На нее и раньше ложилась большая нагрузка, а с вводом в эксплуатацию микрорайонов «Родниковой долины» она возрастает в разы.

– Сама училась в этой школе, и помню, как у нас в классах было по 45 человек, при этом школа училась в три смены, – рассказывает жительница Советского района Галина Попова.

В самой школе подтверждают, что сегодня у них учится более 900 детей, желающих попасть в это учебное заведение так много, что порой детям приходится отказывать из-за нехватки мест.

Первоклашка с Бейкер Стрит

Сегодня в регионе все силы брошены на решение вопроса нехватки мест в детских садах. В департаменте образования Волгограда считают, что после ввода в эксплуатацию 35 новых зданий детсадов на 6500 мест, нужно иметь в виду то, что будущие выпускники дошкольных учреждений пойдут в школу. Сегодня, по подсчетам чиновников из городского образования, в Волгограде есть потребность в строительстве 12 общеобразовательных учреждений во всех районах города на 12890 мест.

При участии специалистов профильных городских комитетов в начале этого года прошло совещание по вопросу наличия земельных участков под строительство школ. Было определено, что реальная возможность строительства школ существует на трех земельных участках, а именно в пос. ГЭС Тракторозаводского района, по ул. Шекснинской (жилой комплекс «Бейкер Стрит», «Роза ветров») Дзержинского района и в микрорайоне СХИ (район ул. им. Янки Купалы, ул. Казахской) Советского района. Для резервирования данных участков под школы комитетом по строительству администрации Волгограда направлены обращения в комитет земельных ресурсов администрации Волгограда.

Сейчас городские власти занимаются определением и других площадок под строительство новых школ. Точные адреса пока не определены, но есть примерные места, где эти учреждения могут быть возведены. Рассматриваются варианты строительства, как за средства бюджетов разных уровней, так и с участием инвестора, когда застройщик, возводя жилой комплекс, построит там объекты социальной инфраструктуры на паритетных условиях с муниципалитетом.

Поделиться в соцсетях