В Волгограде появился шахматный городок

Необычный подарок жителям преподнесли городские власти. Теперь каждый желающий может прийти на проспект им. Ленина (напротив Комсомольского сквера) и испытать свои силы в интеллектуальной борьбе. Подобные площадки планируется открыть во всех районах Волгограда.

Волгоград давно славится своими шахматными традициями, причем не только среди взрослых. Вот уже второй год подряд юным волгоградкам достается титул шахматной принцессы. В прошлом году первенство России до 9 лет выиграла Галина Мироненко. На днях в Костроме чемпионкой страны стала восьмилетняя Екатерина Федоричева. А теперь каждый житель города-героя от мала до велика сможет поиграть в гигантские шахматы на огромной доске, выложенной из плитки прямо посреди сквера на проспекте Ленина возле остановки «Комсомольская».

– Этот шахматный городок стал первой подобной детской площадкой в Волгограде, но вскоре большие игровые шахматы и шашки появятся и в других районах города, – заверила глава Волгограда Ирина Гусева, принявшая участие в церемонии открытия шахматного арт-объекта. – Надеюсь, что это место станет любимой площадкой для семейного отдыха родителей вместе с детьми.

Идея создания интеллектуальной площадки для игр принадлежит городской администрации. На реализацию проекта было выделено 250 тысяч рублей.

По словам исполнительного директора ВРОО «Шахматная федерация» Михаила Яхтенфельда, открытие шахматного городка для Волгограда событие более чем долгожданное.

– Сорок лет назад на набережной была шахматная веранда, где собиралась интеллектуальная элита города. С тех пор как ее не стало, ничего подобного в Волгограде, к сожалению, не организовывалось. Так что появление новой уличной площадки – это символ особого отношения городских властей к интеллекту и культуре волгоградцев, – подчеркивает Яхтенфельд.

Как поясняет глава Центрального района Валерия Кроман, чтобы уберечь шахматные фигуры от вандалов, на ночь их будут убирать с площадки, а утром возвращать на место, чтобы каждый желающий мог прийти и сразиться в честной интеллектуальной борьбе.

– Площадка будет открыта ежедневно для всех желающих с десяти утра и до десяти вечера. Фигуры, не уступающие росту 8-летнего ребенка, сделаны из высокополимерных материалов – их легко передвигать и при этом очень сложно сломать, а плитка, которой выложено игровое поле, выдержит и сильные морозы, и нашу знойную жару, – подчеркивает Валерия Кроман.

В числе людей, которым досталось почетное право перерезать символическую красную ленточку, оказалась и мастер спорта по шахматам Татьяна Моисеева.

– Замечательно, что в нашем городе появилась такая площадка, – считает Татьяна Моисеева. – Это особенно важно, потому что современные дети стали визуалами, а такие яркие, красивые и большие фигуры, которые можно и внимательно рассмотреть, и потрогать, смогут заинтересовать ребенка, привлечь его к замечательной игре, заставляющей логически мыслить и принимать решения.