В Волгограде появится единый центр управления кризисными ситуациями

Полтора миллиарда рублей планирует привлечь Волгоградская область, участвуя в различных федеральных программах по линии МЧС. Эти вопросы, а также перспективы развития спасательных подразделений и подготовку к пожароопасному сезону губернатор Андрей Бочаров обсудил с начальником Южного регионального Центра МЧС РФ Игорем Одером.

В совещании приняли участие первый вице-губернатор Игорь Стефаненко и руководитель ГУ МЧС по Волгоградской области Олег Гребенюк. В начале разговора Андрей Бочаров поблагодарил представителей МЧС за внимание к Волгоградской области – в 2014 году глава федерального ведомства Владимир Пучков передал волгоградцам инженерно-спасательную технику, которая значительно укрепила территориальную группировку сил и средств. Такого количества спецмашин и оборудования регион еще не получал. Это позволило повысить эффективность работы спасателей по предупреждению и устранению различных ЧП. Другими словами, сегодня удается лучше обеспечивать бе-зопасность жителей.

Сегодня, по словам губернатора, администрация области вплотную занимается вопросом подготовки к летнему пожароопасному сезону. В регионе готовятся силы и средства, организуются учения по отработке межведомственного взаимодействия на случай возникновения ландшафтных возгораний и других нештатных ситуаций.

Игорь Одер заверил, что в случае необходимости подразделения Южного регионального центра МЧС всегда готовы прий-ти на помощь и усилить состав волгоградских служб, тем более, что в распоряжении спасателей есть специальный вертолет.

На встрече речь шла и о реализации программы «Безопасный город», в рамках которой в Волгограде будет создан единый ситуационный центр МЧС и новая база ГИМС. Этот вопрос стоял на повестке дня во время недавнего визита в регион министра чрезвычайных ситуаций России Владимира Пучкова. Было предложено объединить несколько служб и структур, отвечающих за безопасность людей, в единый центр обработки информации и принятия решений. Участники совещания обсудили варианты расположения этих объектов и наметили дальнейшие шаги в рамках совместной работы.

– Мы довольны динамикой решения стоящих перед нами задач и ходом работ, – подчеркнул по итогам встречи Игорь Одер. – За счет средств регионального бюджета нам удалось увеличить численность сил пожарной охраны и сформировать части в некоторых муниципальных образованиях, где их раньше не было.

На контроле властей и программа безопасности на воде. Эта тема актуальна не только для областного центра, но и для региона в целом. По словам Игоря Одера, в течение двух ближайших лет в Волгограде появится новый центр безопасности на водных объектах, укомплектованный специальными маломерными судами. n

Текст Сергей Волошин

Фото www.volganet.ru

безопасность

Поделиться в соцсетях