В Волгограде появится памятник героям Первой мировой

В Волгограде появится памятник жителям Царицына, участвовавшим в Первой мировой войне. Инициатор его создания – Общественная палата региона, содействие оказывает Российское военно-историческое общество, а за воплощение взялся скульптор Сергей Щербаков.

Установка памятника приурочена к столетию со дня начала Первой мировой, планируется, что он появится в городе уже в августе. Член Общественной палаты региона Андрей Сукачев замечает, что проект задумывался не просто ради создания очередного культурного объекта, а для инициации общественной дискуссии по теме.

– Нам хотелось, чтобы этот проект обсуждался, стал бы значимым для города. Тема Второй мировой войны в нашем городе очень значительна. И это понятно – славная история Сталинграда известна всему миру. Однако Первая мировая война также оставила значительный след в истории города, и мы бы хотели об этом напомнить, поднять эту тему, а через нее привлечь внимание и к истории Царицына, – пояснил Андрей Сукачев.

К обсуждению приглашаются все волгоградцы, тем более, что осталось еще несколько нерешенных вопросов. С местом, где будет расположен памятник, уже определились – возле Музея обороны Царицына. А вот над названием инициативная группа предлагает подумать «всем миром». Рабочий вариант пока звучит так: "Жителям Царицына – участникам Первой мировой войны 1914-1918". Однако коррективы еще можно вносить, инициаторы хотят, чтобы проект получился по-настоящему народным.

Первоначально было разработано два эскиза памятника. Один – монолитный и классический, другой – более «живой» и динамичный. Решено остановится на втором варианте.

– Здесь использованы двуглавый орел, отечественная винтовка Мосина, солдатская шинель и венок как символ славы. В основе находится Георгиевский крест, – комментирует Сергей Щербаков. – Это тот набор довольно традиционных элементов, которые использовались, например, в Севастополе в памятнике морякам. Я лишь придумал композицию. Своеобразным новшеством можно назвать пластичного орла. Его аналоги нашел в старых памятниках, которые не сохранились. Считаю, что нужно использовать этот символ, он интересный, динамичный, в отличие от простого классического герба.