В Волгограде появится самый современный в ЮФО центр лучевой терапии и диагностики

  • Фото: Сергей Григоренко
  • Фото: Сергей Григоренко
  • Фото: Сергей Григоренко
  • Фото: Сергей Григоренко
  • Фото: Сергей Григоренко
На базе Волгоградского областного клинического онкологического диспансера уже в ближайшее время будет создан самый современный в ЮФО центр лучевой терапии и диагностики. Такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе очередного инспекционного визита в это медицинское учреждение.

Отделение лучевой терапии и диагностики областного диспансера имеет четыре специализированных аппарата, но два из них морально устарели и давно не функционируют. Глава региона дал поручение приобрести им на замену самое современное оборудование, позволяющее диагностировать онкопатологии на ранней стадии и проводить эффективную терапию.

Цена вопроса – три миллиарда рублей. Профильные комитеты в течение одного месяца должны будут проработать предложения по закупке такого оборудования, а также варианты финансирования, не исключая возможность привлечения частных инвестиций.

В ходе инспекционного визита в ОКОД Андрей Бочаров также посетил детское онкогематологическое отделение, приемное отделение и ознакомился с деятельностью колл-центра, через который пациенты из любого муниципального образования могут легко записаться на прием к врачу. По мнению губернатора, в регионе должны быть созданы комплексные условия для успешного диагностирования и лечения заболеваний на ранней стадии. И для этого, кроме современного медицинского оборудования, большое значение имеет лабораторная диагностика. Еще в январе 2016 года в Волгограде был открыт единый региональный лабораторно-диагностический центр. Он проводит анализы по 93 позициям бесплатно, по полису ОМС. Ранее волгоградцы были вынуждены платить за эти услуги.

«Это все часть единой большой комплексной работы по улучшению качества медицинской помощи в Волгоградской области, – отмечают в  региональном комитете здравоохранения. – За три года мы ввели новых объектов в три раза больше, чем в предыдущее время».

Так, построено восемь фельдшерско-акушерских пунктов, еще четыре откроются в этом году. 170 млн рублей направлено на ремонт районных ЦРБ; в областном центре на базе 25-й больницы строится медцентр с новым приемно-диагностическим отделением; продолжается масштабный ремонт больницы № 7, где за два года уже провели работы на 86 млн рублей. 

Кстати, на прошедшей недавно прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным вопрос качества медицины был одним из основных. Глава государства отметил, что за три года в этой сфере по стране введено в десять раз больше объектов (поликлиники, ФАПы), чем в предыдущее время. Есть в этом и доля Волгоградской области.

Таких результатов удалось добиться благодаря последовательному наведению порядка в медицине региона. По инициативе Андрея Бочарова три года назад началась кадровая ротация – после специальных проверок свои должности потеряли главврачи нескольких крупных больниц, включая областной окнодиспансер. К бывшему руководству были многочисленные вопросы из-за завышения цен при закупке лекарств, нецелевого использования финансов, несоблюдения стандартов оказания медпомощи. Год назад это учреждение возглавила отличник здравоохранения, хирург высшей категории Надежда Коваленко. За это время был наведен порядок в финансовой сфере и для удобства пациентов проведена внутренняя реорганизация. Вокруг центра стало чище, хотя во время визита Андрей Бочаров обратил особое внимание на строительство автопарковки для посетителей  – сегодня здесь автотранспортом заставлены все бордюры.

 

Поделиться в соцсетях