В Волгограде появится стадион для атлетов-инвалидов

Пока речь идет о запуске в эксплуатацию первой и основной очереди объекта

Она включает в себя футбольное поле, легкоатлетические дорожки вокруг него, игровую площадку для баскетбола, волейбола, тенниса и боччи. Кроме того, сюда входят тренажерный комплекс, прыжковая яма и площадка для воркаута. А в планах расширения возможностей стадиона – запуск сектора для прыжков с шестом и секторов для толкания ядра и метания диска.

В качестве покрытия для беговых дорожек (всего их четыре, каждая длиной 200 метров по кругу) используется универсально-синтетический слой толщиной 10 мм. Это травмобезопасное и износоустойчивое покрытие не требует постоянного ухода и готово к круг­логодичной эксплуатации. Поле для мини-футбола технологически представляет собой искусственный газон с насыпкой и дренажем для отвода воды.

Комплекс строится в рамках совместной программы «Единой России» и Министерства спорта РФ. Готовый проект стадиона был приобретен самим областным ЦСП на внебюджетные средства примерно за 100 тыс. рублей. После этого была проработана привязка к местности. Затем уже федеральный центр выделил более 20 млн рублей на закупку оборудования, еще 13,4 млн рублей выделила в порядке софинансирования администрация Волгоградской области – эти средства пошли на укладку футбольного поля и беговых дорожек.

Мир адаптивного спорта России уже в курсе, что в Волгограде появится профильный комплекс высокого уровня. Как рассказали нам в ЦСП, некоторые организации активно интересуются возможностью проведения на этой современной площадке своих сборов. А президент Федерации футбола инвалидов России Георгий Луначарский уже побывал на объекте и предложил весной следующего года провести здесь первый круг чемпионата России среди инвалидов-ампутантов. Естественно, это футбольное поле станет домашним во всех смыслах для волгоградской команды «СКИ-Академия», которая с постоянством борется за медали чемпионата.

Остановки общественного транспорта в регионе адаптируют для инвалидов

Доступность общественного транспорта, санаторно-курортного лечения и технических средств реабилитации для инвалидов – это приоритеты в работе региональных властей по облегчению жизни людей с ограниченными физическими возможностями. Накануне эти темы обсуждались на заседании областной межведомственной комиссии. Как отметил заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин, вопросы социальной защиты населения и усиления адресного подхода к нуждающимся находятся на постоянном контроле губернатора региона Андрея Бочарова.

Как уже сообщала «ВП», в эти дни в Волгоградской области ведется работа по созданию Социального кодекса, в рамках которого будет проработан механизм оказания конкретной, адресной социальной и материальной поддержки тем, кто действительно в этом нуждается.

Напомним, сегодня в регионе проживает более 250 тысяч инвалидов. До конца 2015 года в рамках программы «Доступная среда» в регионе планируется адаптировать еще более ста объектов здравоохранения, образования, соцзащиты, труда, культуры и спорта. Также ведется усиленная работа по повышению доступности общественного транспорта для различных групп людей с ограниченными возможностями.

В частности, при разработке новой транспортной схемы поставлена задача создания безопасной и комфортной среды для перевозки инвалидов. В Волгоградской области на маршруты уже вышли 58 новых газомоторных автобусов, оборудованных для перевозки маломобильных групп населения, в ближайшее время планируется приобрести еще 72 таких автобуса. Следующий шаг – преобразование остановок общественного транспорта, которые также должны стать комфортными и удобными для всех жителей области.

Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Социальная адаптация и создание в Волгоградской области доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья»