В Волгограде появится третий сосудистый центр

  • В Волгограде появится третий сосудистый центр
  • В Волгограде появится третий сосудистый центр
  • В Волгограде появится третий сосудистый центр
Новый сосудистый центр будет работать на базе хирургического корпуса Волгоградской областной больницы № 1. Сейчас в шестиэтажном здании проводятся масштабные ремонтные работы, строительная бригада приступила к обновлению приемного покоя хирургии.

Высокотехнологичная помощь в обновленных стенах

Здание одного из крупнейших хирургических отделений волгоградской областной больницы не видело капитального ремонта с момента постройки в 1974 году. За это время помещения и коммуникации шестиэтажного корпуса пришли в неприглядное состояние: штукатурка и краска местами облупились, водопровод постоянно подтекал.

Между тем, здесь располагается централизованный оперблок на восемь операционных, а также хирургические отделения, оказывающие помощь по целому спектру услуг. Среди них сосудистая, абдоминальная хирургия, травматология и многие другие направления. Ежегодно на площадке корпуса проводится более 15 тысяч операций для жителей Волгоградской области и соседних регионов.

Масштабное обновление позволит не только увеличить их количество, но и значительно повысить качество оказываемых в стенах хирургического отделения услуг.

– В нашей клинике в сентябре 2020 года будет открыт региональный сосудистый центр, который включает в себя инсультное отделение, мощную реанимацию, а также синхронизированные службы сосудистых, рентгенэндоваскулярных хирургов, нейрохирургов, реаниматологов, – рассказала главный врач больницы Наталья Кушнирук. – На этой площадке специалисты будут оказывать высокотехнологичную помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В составе операционного блока появится высокотехнологичное оборудование, которое позволит проводить большой спектр операций на сердце. В том числе стентирование при остром коронарном синдроме.

Кроме того, обновленный операционный блок будет укомплектован новой техникой, включая эндоскопического направления. С ее помощью появится возможность по последнему слову медицины оперировать желчевыводящие пути, желудочно-кишечный тракт и органы грудной клетки.

Прием по мировым стандартам

В настоящее время ремонтные работы стартовали на первом этаже здания хирургического корпуса, где располагается приемный покой. Из регионального бюджета на его реконструкцию выделено около 40 млн рублей.

– Демонтажные работы в приемном отделении закончены на 90%, – рассказал начальник технического отдела ВОКБ № 1, Александр Блинов. – В ближайшее время здесь поменяют электрику, пожарную сигнализацию, проведут отделочные работы. Обновленное приемное отделение будет соответствовать современным мировым стандартам.

Ремонтные работы на первом этаже здания планируется завершить весной следующего года. На время строительства приемное отделение перенесено в соседнее здание, в котором располагается крупная диагностическая зона и созданы все необходимые условия для регистрации пациентов.

Параллельно проводятся работы на всех шести этажах здания. Строительная бригада капитально отремонтировала систему водоснабжения, отопления и канализации. На объекте задействовано достаточное количество рабочих, чтобы не отставать от графика и точно следовать дорожной карте, которая четко контролируется со стороны профильного комитета региональной администрации. Согласно этому документу, следующей осенью основные работы во всех отделениях корпуса будут завершены. 

Несмотря на ремонт, диагностика и лечение пациентов производится в полном объеме. В соответствии с установленными порядками, одна половина корпуса изолирована,  врачи работают с пациентами во второй части здания.

– Надежды на этот долгожданный ремонт у нас очень большие, – говорит сердечно-сосудистый хирург Алексей Иванченко. – Ведь это даст комфортные условия и возможность оказывать более качественную помощь нашим пациентам. Сейчас мы проходим курсы усовершенствования, учимся работать на новом оборудовании.

Постоянные пациенты стационара тоже с нетерпением ожидают модернизации.

– Мне приходится здесь проходить лечение довольно часто, и в дальнейшем планирую продолжать обращаться сюда, – говорит одна из пациенток отделения Валентина Дмитриенко. – Мы рады, что идет ремонт, очень этого ждали. Врачи здесь хорошие, вытаскивают людей буквально с того света. А если еще и условия будут хорошие, то проще будет и врачам, и больным.

Отметим, что региональный сосудистый центр на базе хирургического отделения областной больницы будет третьем подобным подразделением в нашем регионе. На сегодняшний день в Волгоградской области уже работают сосудистые центры на базе кардиоцентра и больницы скорой медицинской помощи № 25. В текущем году отремонтировано и оснащено новейшим оборудованием первичное сосудистое отделение на базе городской больницы имени Фишера в Волжском – в 2020 году его оснащение планируется довести до центра регионального уровня, это будет уже четвертый профильный центр.

Перевооружение сети сосудистых отделений проводится в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Развитие кардиослужбы является важнейшей частью создания в регионе современной системы здравоохранения.  Такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе выездных совещаний.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях