В Волгограде позаботились о репутации прививки

В лечебных учреждениях прошла внеплановая проверка организации профилактической вакцинации. Осенью этого года с поствакцинальными осложнениями после профилактических прививок попали в больницы более 60 детей из Приморского края и Тюменской области. Практически сразу после этих драматических событий, в ноябре, по заданию прокуратуры Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области провело внеплановую проверку организации иммунизации в лечебных учреждениях. Результаты этой проверки стали темой обсуждения на областном совете по санэпидблагополучию

К счастью, такие «сценарии», как в Тюменской области и Приморском крае, нам не грозят. Однако проинспектировав 30 лечебных учреждений, в том числе 4 учреждения родовспоможения, специалисты Управления Роспотребнадзора выявили немало нарушений санитарного законодательства.

Но особый акцент делался на организацию вакцинации в детских лечебных учреждениях. Минимальное количество нарушений – в учреждениях родовспоможения. Это и неудивительно: там новорожденным делают всего две прививки – от гепатита В и туберкулеза. 28 нарушений санитарных норм и правил проверяющие выявили в 5 лечебных учреждениях города Волгограда. Но больше всего нарушений в лечебных учреждениях сельских районов области: было проверено 10 центральных районных больниц (Камышинская, Котельниковская, Еланская, Руднянская и другие) вместе с ФАПами, «урожай» – свыше 200(!) нарушений.

По словам начальника отдела эпиднадзора ведомства Елены Красновой, часть нарушений, по идее, уже давным-давно должна была кануть в Лету. Речь идет о нарушении так называемой холодовой цепи, в ряде случаев при транспортировке профилактических вакцин более 1 часа не подтверждалось соблюдение температурного режима, указанного в инструкции к применению. В прививочных кабинетах некоторых лечебных учреждений отсутствовал контроль микроклимата, а в холодильниках вместе с вакцинами хранилось то, чего там быть не должно (препараты крови, медикаменты и т. д.).

Большие проблемы, как оказалось, с организацией прививочной работы. Во многих проверенных лечебных учреждениях не проводится ежеквартальный анализ своевременности иммунизации и нарушаются схемы иммунизации, предусмотренные Национальным календарем профилактических прививок, отсутствуют персонифицированные планы прививок на текущий месяц, не проводится ежемесячный анализ подведения итогов выполнения или причин невыполнения месячного плана прививок по каждому участку. Стоит ли удивляться, что план по прививкам там не выполняется?

В отдельных ЦРБ забыли, что такое семинары по вакцинации и уже давно не проводят контроль знаний медперсонала с последующей аттестацией. Факты вопиющие: перед иммунизацией врачом не полностью собирается анамнез пациента о предшествующих заболеваниях, в том числе хронических, с осложнениями на введение препарата, аллергических реакций на лекарственные средства, у женщин не уточняется наличие беременности. При отсутствии прививок медработники не выясняют причину, по которой пациенты не были привиты. Родители детей о грядущей вакцинации не оповещают заранее, не объясняют необходимость иммунизации и возможность поствакцинальных реакций. Также специалистами управления Роспотребнадзора выявлено в ряде случаев отсутствия активного медицинского наблюдения (патронажа) за детьми первого года жизни после прививок.

– И до сих пор в проверенных нами лечебных учреждениях не ведутся и не выдаются сертификаты профилактических прививок, хотя соответствующий приказ Минздрава РФ вышел еще в 1993 году! – добавляет Елена Краснова. – А сейчас ставится задача выдавать такие сертификаты не только новорожденным и выпускникам школ, но и всему населению.

Все должностные лица, допустившие грубые нарушения санитарного законодательства при организации и проведении вакцинации, понесли наказание, а в Котельниковской ЦРБ один из сотрудников был даже отстранен от работы. Заместитель председателя областного совета по санэпидблагополучию, министр здравоохранения Владимир Шкарин еще раз напомнил всем главным врачам о персональной ответственности за организацию вакцинации. Значение профилактических прививок невозможно переоценить, их эффективность доказана неоднократно. Благодаря профилактической вакцинации продолжительность жизни человечества за последние 100 лет увеличилась в среднем на 15 лет. А вот такие нелицеприятные факты дискредитируют это хорошее, жизненно важное дело.