В Волгограде правнуки Победы дискутировали о войне

В Волгограде правнуки Победы дискутировали о войне
Важной частью проходящего в Волгограде форума «Молодежь Юга России: межнациональное и межконфессиональное взаимодействие» стала панельная дискуссия на тему роли Великой Отечественной войны в судьбах народов Юга России. Несколько десятков студентов из Волгограда, Волжского, райцентров области, а также их преподаватели приняли в ней участие.

По ком звонят колокола?

Разговор в рамках дискуссии зашел о исторической памяти. Из жизни уходят последние свидетели тех событий, которые могли бы еще поделиться о ней личными воспоминаниями.

– Какова же ваша память о Великой Отечественной войне? – задала вопрос модератор дискуссии, доктор социологических наук, профессор Надежда Дулина.

Студентка из Михайловки Юлия Вашута долго перечисляла собравшимся мероприятия патриотической направленности, проводящиеся в ее родном вузе. Их там действительно много – это участие студентов в шествии «Бессмертного полка», в акциях «Георгиевская ленточка», «По ком звонят колокола», «Посади дерево – вспомни о войне», патриотические флеш-мобы.

Выяснилось также, что у  нескольких участников дискуссии хранятся дома собственные семейные реликвии, связанные с Великой Отечественной войной. Это награды родственников-ветеранов, письма, присылавшиеся ими с фронта. Как признавались юноши и девушки, чтение пожелтевших строчек этих писем волнует их гораздо больше, чем изучение самых талантливо написанных произведений о войне либо учебников на эту тему.

Фотография деда в газете

Полина Трубачева из Волжского рассказала об истории своей семьи, в которой есть герои. Это дед Полины, Николай Моисеев, ее прадеды – Иван Калинин, Дмитрий Трубачев. Сведения о них девушка искала на интернет-сайте «Память народа». Однако, как выяснилось, не обращалась почему-то при этом в архивы: ни в Волгоградский областной архив, ни в Центральный архив Министерства обороны, находящийся в подмосковном Подольске. А ведь это богатый ресурс для восстановления и пополнения сведений такого рода. Тем более, что, как призналась Полина в своем выступлении, сами родственники ее, сражавшиеся на фронте, очень неохотно говорили о войне. Им не хотелось помнить пережитых ими ужасов…

Другой модератор дискуссии, кандидат технических наук Светлана Мишта, поделилась с ее участниками воспоминанием, связанным с нашей газетой – «Волгоградской правдой».

– Дедушка моего мужа, Андрей Яковлевич Ворончук – Герой Советского Союза, – рассказала Светлана Петровна. – Звание это он получил в 1943 году за форсирование Днепра. У мужа моего хранилась фотография его, где дед запечатлен вместе с собственным сыном. И вдруг однажды, открыв свежий номер «Волгоградской правды», мы в ней увидели почти такую же фотографию нашего деда Андрея – но уже не с сыном, а с внучком! Мы его моментально узнали. И знали бы вы, как нам было при этом приятно – ведь это же наша семейная память!

Кандидат философских наук Евгения Ануфриева рассказала собравшимся о проекте, реализовать который ей помогают студенты. В рамках проекта Евгения Владимировна просит современников, участников Великой Отечественной войны поделиться собственными воспоминаниями о ней. Ребята восстанавливают при этом и боевой путь, пройденный на войне их собственными дедами и прадедами.

Проект этот, как отметила Евгения Владимировна, продолжается и в наше время. Каждый желающий может принять в нём участие.

Не проживи чужую жизнь

– Эмоционально очень тяжело вспоминать самое тяжкое время из собственной жизни, – завершила разговор Надежда Дулина. – Однако именно такие воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны теперь уже нужнее нам, чем им. Если мы этих их воспоминаний не знаем, а знаем о войне лишь только то, что прочитали в  учебниках – это уже не наша личная и не семейная история. Если у нас нет памяти о том, что было в это время с нашими семьями, с нашей страной – может случиться так, что мы проживем фактически чью-то чужую, а не нашу собственную жизнь.

Около двух часов длилась патриотическая панельная дискуссия. Не так уж далеко то время, когда молодые парни и девушки, участвовавшие  в ней, сами станут главными носителями своей семейной и общенародной нашей памяти. В том числе а, может быть, даже прежде всего – памяти о Великой Отечественной войне.

Ведь все те люди, наши родственники, наши соотечественники, которые на ней погибли, но подарили этим нам возможность жить, будут живы для нас, пока мы их знаем и помним.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях