В Волгограде презентовали новую книгу о жизни Алексея Маресьева

В областном совете ГАО ДПО "Волгоградская академия последипломного образования" прошла презентация учебно-методического пособия "Жизнь как подвиг", посвященного Герою Советского Союза Алексею Петровичу Маресьеву.

Пособие является продолжением проекта «Уроки Победы» и включает в себя методические разработки уроков, созданных волгоградскими педагогами. Авторский коллектив – профессор Николай Болотов и кандидаты исторических наук Дмитрий Белов и Ирина Рябец – нестандартно подошли к написанию книги. В ней впервые опубликованы по?настоящему сенсационные данные.

Начнем с того, что первый раздел содержит сведения о биографии А. П. Маресьева. И участники презентации «вдруг» поняли, что они собрались в настоящий день 100?летия выдающегося земляка. Оказывается, согласно метрической книге Саратовской духовной консистории, Алексей Маресьев родился 16 мая, а крещен был 25?го. 20 мая – день святого, в честь которого и назвали младенца.

Уточнена и дата (5 апреля 1942 г.), когда летчик был сбит над территорией Новгородской области. Впервые в пособии – на месяц раньше, чем в журнале «Родина», – напечатан отрывок из стенограммы беседы, которую со старшим лейтенантом Маресьевым провели сотрудники комиссии по изучению Великой Отечественной войны академика Исаака Минца в июле 1943 года на одном из прифронтовых аэродромов около Орла. Эту стенограмму недавно нашли в архивах Академии наук России.

Книга поступит в школы региона для проведения различных мероприятий. Педагогам работать с пособием намного легче, ведь в нем есть приложения на компакт-диске. Здесь много документов из различных архивов, фотографии, слайд-презентации различных мероприятий и документальный фильм «Обратный отсчет», снятый известным волгоградским журналистом Георгием Гордеевым. Представлен впервые и составленный волгоградцами список литературы об А. П. Маресьеве, который содержит 325 источников и снабжен исчерпывающими комментариями к каждой публикации: от архивных сведений до музыкальных и стихотворных произведений.

К тому же не только педагогам, но всем, кто занимается поиском сведений в архивах, будет весьма полезна «Методика поиска информации в архиве на примере биографии А. П. Маресьева», которую подготовила Ирина Петрова – кандидат исторических наук, главный специалист Государственного архива Волгоградской области.

Новое пособие «Жизнь как подвиг» станет интересным не только педагогам, но и всем, кто интересуется отечественной историей.