В Волгограде приостановлен рост коммуналки

Отменено постановление администрации Волгограда о повышении тарифов на содержание жилья. Этот документ с 1 декабря 2013 года увеличивал тарифы на содержание и ремонт волгоградского жилья в среднем на 11%. Как мы уже писали, практически сразу после выхода постановления правительство Волгоградской области потребовало приостановить его действие.

По сути, постановление администрации Волгограда № 1770, которое появилось в октябре нынешнего года, касалось только нанимателей жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или найма жилых помещений государственного или муниципального жилфонда. Однако по сложившейся практике на основании подобных постановлений управляющие компании обычно также пересматривают размер своих тарифов в сторону увеличения.

Не стал исключением и этот раз. Вслед за выходом постановления о росте платежей на подъездах многих домов Волгограда сразу же появились объявления, в которых собственники квартир уведомлялись о намерении управляющих компаний повысить тарифы за содержание и ремонт жилья с 1 декабря 2013 года. В качестве обоснования такого решения, естественно, приводилось вышеупомянутое постановление администрации города.

И это на фоне той удручающей ситуации с долгами за коммунальные ресурсы, которые на сегодняшний день накопили волгоградские управляющие компании. Как известно, тему долгов за энергоресурсы губернатор Сергей Боженов поднял на одном из недавних совещаний в Правительстве РФ, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев. В ходе него глава региона отметил крайне низкую платежную дисциплину управляющих организаций Волгограда, которую можно изменить уже только при помощи надзорных и правоохранительных органов. Сергей Боженов настоятельно обращал внимание на необходимость задействования всех имеющихся рычагов для исправления ситуации.

Поэтому при подобном положении дел, когда ситуация с коммунальными долгами еще очень далека от стабилизации, намерение Волгограда повысить платежи и таким образом переложить проблемы управляющих компаний на граждан в правительстве региона посчитали преждевременным и экономически не обоснованным.

– Мы прекрасно знаем удручающее состояние муниципальных предприятий теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, – заявил первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роланд Херианов. – Многие из них находятся в состоянии банкротства, а некоторые уже начинают эту процедуру. Мы считаем, что это вода на мельницу управляющих компаний. Они должны огромные средства ресурсоснабжающим организациям и погашают свои долги крайне медленно. При этом администрация Волгограда заложила практически все свое имущество для того, чтобы получить кредит. И в этой ситуации власти города дают возможность управляющим компаниям продолжать собирать деньги с населения!

Как было замечено руководству города, решения об изменении платежей должны приниматься только после обсуждения с депутатами городской думы, общественностью, жителями многоквартирных домов. По поручению губернатора Волгоградской области Сергея Боженова региональное правительство разработало ряд рекомендаций для администрации Волгограда с целью приостановить действие утвержденного постановления.

Так что решение прокуратуры Волгограда, которая опротестовала постановление горадминистрации в связи с отсутствием экономического обоснования тарифов, в правительстве региона сочли совершенно справедливым. К тому же прокурорская проверка была проведена с участием региональной контрольно-счетной палаты и инспекции Госжилнадзора области.

Проверка подтвердила, что расчет платы за содержание и ремонт муниципальных жилых помещений выполнялся лишь на основании данных управляющих организаций – при отсутствии информации по муниципальному жилищному фонду. Сметы стоимости отдельных услуг были составлены без учета состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества. Утвержденный же перечень работ и услуг не соответствовал тому минимуму, который необходим для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

– На основании протеста прокуратуры Волгограда городской администрацией отменено постановление, повышающее с 1 декабря 2013 года плату за содержание и ремонт общего имущества, – отметила помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. – В случаях же неправомерного завышения платы за содержание и ремонт общего имущества гражданам необходимо обращаться в инспекцию Госжилнадзора в Волгоградской области.