В Волгограде продолжается модернизация учреждений культуры

  • В Волгограде продолжается модернизация учреждений культуры
  • В Волгограде продолжается модернизация учреждений культуры
В рамках системной работы администрации Волгоградской области по обновлению сферы культуры, в областном центре обновили проекционное оборудование планетария. Также начинается подготовка его комплексной модернизации – соответствующее поручение дал губернатор Андрей Бочаров.

Новое оборудование – новые возможности

Оценить величие космоса теперь можно в новом масштабе. Современная цифровая мультиформатная проекция для звездного зала планетария включает модуль из 12 проекторов для широкоформатного изображения разрешением 8К.  Аналогов такого оборудование в нашей области нет.

Зрители смогут увидеть научно-популярные и образовательные программы с обзором 360 градусов, совершив «путешествие» среди мириад звезд, тем более, что купол Волгоградского планетария один из самых больших в России. 

– Когда в 1954 году в Сталинграде был открыт планетарий, здесь был установлен немецкий аппарат – для того времени это было одно из лучших оборудований в мире, – отметил Сергей Степанов, директор учреждения. – Он позволял великолепно представлять зрителям красоту ночного неба, усеянного звездами. В век информационных технологий, конечно, появились другие возможности.

Новое оборудование предоставляет и новые возможности. Здесь уже задумались о проведении фестивалей полнокупольных фильмов и научных конференций. Уже в этом году в Волгограде 11-13 марта пройдет ХIII конференция «Школа лекторов планетариев», организатором которой выступает Ассоциация планетариев России.

– В начале января к нам приезжал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, – напомнил Сергей Степанов. – Он посмотрел архитектурный комплекс, звездный зал, обсерваторию и, по результатам этого визита, были даны четкие поручения по модернизации.

Изучив мировой опыт работы планетариев, в ближайшие два года специалисты подготовят проект, а к 2022 году начнутся работы по обновлению волгоградского планетария.

Демонстрировать лучшее, создавать свое

Сейчас в Волгоградском планетарии уже 10 научно-популярных фильмов, посвященных строению телескопа, солнечной системе, темной материи, энергии Вселенной. Зрители могут «побывать» на поверхности Солнца, в одной из самых больших  обсерваторий в мире, совершить «путешествие» по Адронному  Коллайдеру. Но в перспективе возможности у сотрудников будет больше.

– Жители Волгограда, гости города с большим желанием сюда приходят: объект очень интересный, очень важный. Но ему нужна полномасштабная реконструкция, – отмечал ранее Андрей Бочаров. – В этом году специалисты начнут готовить техническое задание, а к 2021 году появится готовый проект, который будет направлен на госэкспертизу. Думаю, что это будет один из лучших объектов в стране и в мире.

В рамках проекта реконструкции Андрей Бочаров поручил создать элементы доступной среды, а также предусмотреть благоустройство территории. 

Комплексная модернизация продолжается

Напомним, с 2014 года в регионе уже реализован ряд масштабных проектов по модернизации существующих и созданию новых культурных объектов. Так, в Камышине заработал музей имени Маресьева, в Урюпинске открыт новый театральный культурно-досуговый центр, в Волжском модернизирован ДК «Октябрь», еще семь ДК капитально отремонтированы в районах области.

Кроме того, 5 районных кинотеатров оснастили современной аппаратурой формата 3D, в Калачевском районе после ремонта открыт краеведческий музей. В областном центре возрожден ГДЮЦ и обновлен выставочный зал музея ИЗО им. Машкова на улице Чуйкова, а также объекты музея-заповедника «Старая Сарепта». Интерактивный музей «Россия. Моя история» и благоустроенная территория вокруг него в пойме реки Царицы стали популярным местом отдыха волгоградцев и гостей региона.

В этом году продолжается капремонт Дворца спорта, областного краеведческого музея, здания пожарной каланчи. Готово техзадание на проект реконструкции ЦУМа (там планируется разместить культурно-просветительный центр) и кинотеатра «Победа», где разместится областной театр кукол.

Всего в ближайшие 4 года в рамках профильного нацпроекта и приоритетных региональных программ развития подготовлены более 60 основных мероприятий общей стоимостью три миллиарда рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях