В Волгограде продолжается подготовка общественных жилищных инспекторов 

В Волгограде продолжается подготовка общественных жилищных инспекторов 
В последние четыре года в Волгоградской области активно развивается общественный контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Уставшие бороться с произволом управляющих компаний собственники квартир переквалифицируются в дипломированных общественных инспекторов. Они оперативно реагируют на обращения граждан, проводят проверки, юридические консультации и передают сведения обо всех нарушениях в фонд капитального ремонта и Госжилинспекцию. 

Неравнодушные инспекторы

С 2014 года в Жилищном кодексе РФ появилась норма об общественном жилищном контроле. С этого времени обычные граждане имеют право следить за исполнением жилищного законодательства наряду с Государственным жилищным надзором и муниципальным жилищным контролем. 

В Волгограде обучением общественных инспекторов занимается Центр содействия развитию общественного контроля в сфере ЖКХ. Здесь все желающие могут получить бесплатную юридическую и методическую помощь в сфере жилищно-коммунальных услуг. При этом обратившимся помогают не только правильно составить заявления в соответствующие контрольно-надзорные инстанции, часто юристы-общественники сопровождают собственников жилья и в суде. 

В эти дни готовится к выпуску очередная партия инспекторов: 40 студентов в течение четырех дней разбирались в юридических тонкостях, связанных с жилуправлением. Сегодня общественники смогли на практике применить полученные знания. Они пришли проследить за ходом работ по капитальному ремонту многоквартирного дома на улице Козловской, 22.

– За годы работы программы было подготовлено более 300 инспекторов, которые постоянно заняты на проверках, – рассказывает Евгений Кузьмич Волохов, руководитель региональной общественной горячей линии по капитальному ремонту. – Большинство «студентов» собственники, не добившиеся ответа на свои вопросы, сталкивающиеся с постоянными отписками и безразличием со стороны управляющих компаний. Перед тем как выдать им удостоверения инспекторов, проходят вот такие стажировки, на которых представители фонда капитального ремонта объясняют, как составлять акты и следить за исполнением работ подрядчика. 

Наиболее продуктивное сотрудничество у общественных инспекторов налажено с Фондом капитального ремонта. В 2016 году на базе центра заработала горячая линия общественного контроля по вопросам капитального ремонта в многоквартирных домах.

– Несмотря на то что линия работает два раза в неделю, ежемесячно мы принимаем по 900 звонков от жителей региона, – продолжает Евгений Кузьмич. – Половина из позвонивших – пожилые люди и инвалиды. Работают на линии и принимают звонки тоже общественные инспекторы. Они консультируют по всем интересующим вопросам.

Средний возраст народных инспекторов – от 60 лет. Неравнодушным пенсионерам зачастую не хватает элементарной осведомленности в тех или иных вопросах, чем и пользуются нечистые на руку управляющие организации.

– У меня был опыт разборки с управляющей компанией, – делится своим опытом Светлана Павлова, жительница Ворошиловского района. – Меня залили, пытались скинуть вину на нас, не хотели ремонтировать. Три года я судилась. Тогда информацию было очень трудно достать, приходилось во всем разбираться самостоятельно. Здесь же выкладывают и разъясняют все тонкости управления домом, дают контакты, куда обращаться. Рассказывают о нюансах, которые ты никогда не найдешь в нормативных документах. Мы все очень безграмотные в этой сфере, пора уже это исправить. 

Ряды инспекторов ширятся

В прошлом году волгоградская программа общественного контроля приглянулась соседям из Калмыкии. Активисты ездили в Элисту, где также рассказывали о правах собственников. До этого Волгоградская область была единственная, кто имел такой огромный практический потенциал в этой сфере.
Подготовка общественных жилищных инспекторов по капитальному ремонту проходит бесплатно в рамках проекта «Общественный жилищный контроль – моделирование и практика института общественных жилищных инспекторов и экспертов на территории Волгоградской области и Республики Калмыкия».

В Волгограде инспекторов готовят три-четыре раза в год. Стать народным защитником может любой гражданин возрастом от 18 лет, получивший сертификат по результатам курса обучения, успешно прошедший стажировку на объектах общественного контроля, получивший удостоверение общественного жилищного инспектора и внесенный в регистр общественных жилищных инспекторов. 

Получить консультацию или вступить в ряды общественных инспекторов могут все жители Волгоградской области. Для этого стоит обратиться в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

График приема в Волгограде:
Понедельник, 09.00–12.30
Вторник, 14.00–17.30
Среда, 09.00–12.30
Четверг – пятница, 15.30–18.30

Центральный район, ул. Голубинская, д. 1.
Телефон 8 (8442) 35-27-31.

Ворошиловский район, ул. Академическая, д. 22.
Телефон: 8 (8442) 52-93-22.

Горячая линия по капитальному ремонту: 8 (8442) 94-22-78.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях