В Волгограде продолжаются Царицынские рождественские чтения

В областном центре открыты Царицынские рождественские чтения. Седьмые по счету, они уже воспринимаются как один из авторитетных церковно-общественных форумов в регионе. Чтения собирают православных людей, неравнодушных к проблемам образования, культуры, духовности.

Традиционно форум проходит по благословению и под покровительством митрополита Волгоградского и Камышинского, главы Волгоградской митрополии Германа. Его выступление задало тон. Владыка особо напомнил о необходимости дружелюбия между разными конфессиями:

– На этот раз Рождественские чтения посвящены теме «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Нам предстоит осмыслить цивилизационный выбор святого равноапостольного князя Владимира, собирателя земель, крестившего Русь. При этом наш народ, все православные люди всегда были очень внимательны к культуре малых народов и терпимо относились к выбору ими своих религий, независимо от того, считаем ли мы этот выбор верным.

Эту мысль продолжил, приветствуя форум, вице-губернатор Александр Блошкин:

– Россия – многонациональная и поликонфессиональная страна, что делает ее самобытной и уникальной. Только на территории Волгоградской области проживают представители более 130 национальностей. Не случайно наш регион всегда рассматривался как Россия в миниатюре со всеми ее проблемами и достоинствами. Сохранение исконных национальных мировоззрений – одна из ключевых задач общества, государства и религиозных организаций. Вызовы современной агрессивной информационной среды требуют новых форм работы, принципиально нового взгляда на православную культуру. Рождественские чтения – один из инструментов ее эволюции.

На открытии форума все места в зале-«тысячнике» областной филармонии заняли представители священства, научной и педагогической общественности (от воспитателей детсадов до профессуры), деятели культуры и искусства, военнослужащие и правоохранители.

– Здесь собрались те, с которыми у Волгоградской епархии сложились добрые и партнерские отношения по укреплению основ православной веры, просвещению и духовному окормлению граждан, – подчеркнул игумен Христофор (Казанцев), настоятель храма святого Владимира.

Цель Рождественских чтений – диалог церковного и светского общества, выяснение общих проблем и их решения, поясняет «Волгоградской правде» священник Сергий Савенков, руководитель информационно-аналитического отдела Волгоградской епархии, клирик храма Иоанна Предтечи:

– Чтения проходят по ряду направлений: культура, педагогика, информационная деятельность, социальная работа и т. д. Сейчас идет региональный этап чтений. Общероссийские Рождественские чтения состоятся в январе, в Москве, куда, как ручейки, вольются все епархии.

Форум завершается завтра. В его рамках более чем на 20 разных площадках (ВГСПУ, ВолГУ, ВГАФК, Царицынский православный университет, Волгоградская академия МВД, музей-заповедник «Сталинградская битва», областная Общественная палата и др.) проходят встречи с депутатами, научно-педагогические конференции, круглые столы, торжественные собрания. Педагоги воскресных школ, учителя обсудят методики преподавания вероучительных дисциплин. Учреждения ФСИН Волгоградской области организовали смотр-конкурс художественных работ среди заключенных «Не числом, а смирением».

DNG