В Волгограде проходит фестиваль дружбы народов «Земля - наш общий дом!»

  • В Волгограде проходит фестиваль дружбы народов «Земля - наш общий дом!»
  • В Волгограде проходит фестиваль дружбы народов «Земля - наш общий дом!»
  • В Волгограде проходит фестиваль дружбы народов «Земля - наш общий дом!»
Международное мероприятие, объединяющее этнические культуры разных национальностей, проходит на площадке одного из волгоградских вузов уже в шестой раз. Основная цель фестиваля – сплотить студенческую молодежь и активистов национальных общин Волгоградской области. Символом дружбы народов станет также и центр национальных культур, который открылся сегодня на базе учебного заведения.

Самое важное – мир и дружба!

Молодежный фестиваль под названием «Земля – наш общий дом!» является для Волгоградской области доброй традицией. Он проводится на нашей многонациональной земле, начиная с 2006 года.

Сегодня гостей и участников мероприятия ожидала особенно насыщенная программа, передает корреспондент «Волгоградской правды.ру» с места событий. На площадках фестиваля развернулись выставки декоративно-прикладного искусства, демонстрировались обычаи народов мира, сувениры, проводилась дегустация национальной кухни и большой праздничный концерт с участием творческих коллективов разных наций.

В общей сложности, свои традиции на празднике представили 15 народов. Каждый посетитель получил возможность познакомиться с особенностями казачьей, чеченской, азербайджанской, дагестанской, калмыцкой, татарской и многих других культур.

Открыли фестиваль представители диаспор и национальных объединений, которые произнесли слова благодарности организаторам такого нужного и важного мероприятия.  

– У нас очень много национальных диаспор и со всеми мы дружим, спасибо за сотрудничество, – поблагодарил в своей вступительной речи ректор вуза Алексей Овчинников. – Радости, добра, здоровья. Дружба – это самое важное!

Почетные гости и организаторы праздника отметили, что особое отношение к чужой культуре «дорогого стоит», и подобные мероприятия очень важны для развития Волгоградского региона и будущего поколения.

– Мы рады, что можем сотрудничать все вместе – с учебным заведением, национальными объединениями, понимать друг друга и делать одно хорошее огромное дело для нашего региона, – отметила представитель Облкомказачества Марина Бриккер. – Мир, дружба и согласие должны процветать на нашей земле, и мы этому учим студентов.

– Дружба – это прежде всего. Хочется, чтобы эта добрая традиция никогда не кончалась, – отметил руководитель Волгоградской городской общественной организации «Союз Калмыкия-Волгоград», Геннадий Кошелев.

Говорить на одном языке

Между тем, яркие площадки фестиваля приглашали посетителей посмотреть на культурное богатство наций. Так, единственный в регионе центр татарской культуры, расположенный в селе Малые Чапурники Светлоярского района, демонстрировал вышивки ручной работы, музыкальные инструменты, изделия из местных материалов и главный атрибут стола – национальный татарский самовар.

Представители калмыцкого народа развернули целую кибитку, которую наполнили различной утварью. Здесь можно было найти и аркан из конского волоса, деревянную посуду, лук с колчанами, калмыцкие шахматы ручной работы, посуду, мебель и многое другое.

– Мы постарались собрать все, что может говорить о нашей культуре, – рассказал учитель истории из Республики Калмыкия Айс Санджиев. – Считаю, что эти фестивали очень нужны. Здесь мы встречаемся все вместе – разговариваем, фотографируемся, радуемся. Мы, старшее поколение, хотим передать нашей молодежи интернационализм и интерес к культуре другой нации.

Молодое поколение согласно с более опытными предшественниками, сегодняшние студенты тоже считают, что мероприятие не только объединяет, но и позволяет разным народам говорить на одном языке.

– Каждый подходит, смотрит, например, азербайджанские ножи и узнает для себя какую-то новую информацию о нашем народе, мне, в свою очередь, приятно рассказывать, – говорит студент-магистрант волгоградского вуза Руслан Гатамзаде. –  В памяти всегда что-то остается, и потом, при встрече с представителями других национальностей, у тебя уже есть какая-то база знаний об их традиции. В этом случае и общение будет проходить легче. Такие фестивали очень нужны, так как они помогают объединить культуры, а, значит, и людей.

Место объединения

Гости фестиваля приняли участие в еще одном важном событии – открытии центра национальных культур на базе аграрного вуза.

Центр представляет собой этнический музей, в котором, на данный момент, помещено130 экспонатов – все они символизируют нации, проживающие на территории Волгоградского региона. В дальнейшем, их количество планируется увеличивать.

Атрибуты были переданы в фонд центра представителями диаспор и национальных объединений региона. Буквально в прошлом году идея создания подобного центра только обсуждалась, и вот теперь мечта стала реальностью.

– Очень приятно, что наши желания исполняются, – отметил руководитель общественной организации «Дом Дружбы» Казбек Фарниев. – Это будет не только музей, но и место общения со студентами, делегациями из разных стран, которым расскажут о многонациональной культуре региона и его дружных общинах. Также решено здесь проводить прием первокурсников, чтобы они с первого дня обучения видели, что город Волгоград – это город дружбы!

Экспонаты музея отражают самобытность более 130 национальностей, проживающих на территории региона. Посетители выставки смогут посмотреть фотографии, книги, картины, награды, оружие и другие символы разных культур.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях