В Волгограде проходит конкурс профмастерства среди инвалидов

  • В Волгограде проходит конкурс профмастерства среди инвалидов
  • В Волгограде проходит конкурс профмастерства среди инвалидов
Уже третий год Волгоградская область участвует в чемпионате «Абилимпикс». В 2018-м число конкурсантов выросло до 100 человек – это молодые люди с нарушениями слуха, зрения и другими ограничениями здоровья.

Подходящие профессии

В течение трех дней участники показывают свое мастерство по 22 направлениям. Завтра будут названы имена победителей, которые отправятся на финал в Москву. А сегодня работы претендентов на победу оценивает жюри. На одной из площадок трудятся девушки-портные.

 – У нас участвуют девочки с ограниченными возможностями здоровья – это в основном глухие, – рассказала Людмила Суходолова, эксперт конкурса, мастер производственного обучения. – Участницы занимаются уже на третьем курсе, поэтому мастерство у них более-менее отточено. Конечно, работа напряженная, но для данной категории граждан она очень подходящая. Каждая хочет победить и поехать в Москву, потому что у нас уже были победительницы и довольно успешно выступали. Потом их приглашают работать на большие предприятия. Конкурс развивает скорость и стремление работать.

Одна из участниц, 20-летняя Ирина Крамчанина намерена добиться больших успехов в этой области.

 – У меня тетя модельер-конструктор, и мама тоже, поэтому и я решила пойти по их стопам, – рассказала девушка. – Я и в прошлом году участвовала, но не победила. В этот раз планы большие. Считаю, что эта профессия перспективная, я себе уже много чего шью – платья, юбки, жакет. И я рада, что, несмотря на проблемы со слухом, могу заниматься любимым делом.

На другой площадке  соревнуются маляры и мебельщики. Константин Константинов приехал в Волгоград из Воронежа, здесь он обучается профессии маляра.

 – Я с детства знал, кем я буду работать, – поделился с журналистами конкурсант. – Всегда помогал своему дяде с ремонтом. Мне нравится, что можно применить свою фантазию, что-то придумать интересное. Лучше всего у меня получается плитку класть, но я вообще люблю работать.

Решение проблем в сфере трудоустройства

В этом году в региональном этапе чемпионата добавилось сразу несколько новых компетенций – «Мебельщик», «Адаптивная физическая культура», «Электромонтаж», «Социальная работа», «Веб-дизайн», «Предпринимательство», «Обработка текста», «Поварское дело», «Выпечка хлебобулочных изделий».  Это позволяет принять участие в конкурсе еще большему числу людей с инвалидностью, которые заинтересованы в своем развитии и трудоустройстве. Но самое главное, как говорят организаторы, это их эмоции.

 – Я вижу счастливые глаза участников, даже если они не победили, но одно то, что они преодолевают здесь испытания, преодолевают дорогу в столицу, там снова соревнуются, – это уже для них повод гордиться собой, – говорит Ольга Левина, руководитель регионального центра движения «Абилимпикс». – Это возможность детям открыть себя, заниматься любимым делом, видеть, что они нужны и востребованы. Они имеют возможность вдохнуть этот воздух полноценной жизни, почувствовать себя нужными. Они понимают, что они не отвергнуты обществом, что они часть этого общества и имеют право быть счастливыми. Я рада, что сегодня этому движению президент придает серьезное значение.

В Волгоградской области также уделяется большое внимание поддержке людей с ограниченными возможностями.

– Региональная политика  в сфере и образования, и подготовки кадров, и работы с ребятами с ограниченными возможностями здоровья направлена на то, чтобы человек был успешно социализирован, – отмечает Лариса Савина, председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. – Сегодня колледжи и учреждения специального образования очень активно участвуют в федеральных грантах и конкурсах на предоставление различного рода субсидий в части создания материально-технических условий. Это помогает студентам с инвалидностью осваивать практически любую профессию. Кроме этого, развивается система профессиональных конкурсов, таких как «Абилимпикс».

Сегодня Волгоградская область готовится к национальному чемпионату. И, как отмечает Лариса Савина, с каждым годом количество участников растет. Если в 2016 году регион начинал с 11 конкурсантов в 3 компетенциях, то в 2018-м участников более 100, а компетенций уже 22. Расширилась и география: свои площадки предоставляют все крупные города области – Волгоград, Волжский, Камышин, Калач-на-Дону.

– Самое главное, что мы получаем, – это хорошие результаты на национальных чемпионатах, а больше всего нас радует, что ребята после таких конкурсов очень хорошо востребованы на рынке труда, – подчеркивает Савина. – И, таким образом, мы решаем здесь задачу подготовки высококвалифицированных кадров для экономики региона и помогаем человеку найти себя, а работодателю – найти работников.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях