В Волгограде прошел первый конкурс массажистов

К профессиональным конкурсам парикмахеров, визажистов и мастеров ногтевого сервиса мы давно привыкли. А вот чтобы свое искусство показывали массажисты – такого в Волгограде еще не было. В рамках недавней выставки-ярмарки «Красота на Волге» состоялся самый первый в нашем регионе открытый чемпионат на звание «Лучший SPA-мастер». А инициатором его проведения выступила Татьяна Котельникова, мастер по массажу.

– Татьяна, откуда такая инициатива? Вы ведь не владелец SPA-салона, а сотрудница железнодорожной больницы.

– Но мне все равно! Сегодня массаж – не только медицинская процедура. Это красиво, зрелищно, это не просто механическое воздействие, а искусство высоких энергий. Стремительное развитие SPA-индустрии поставило специалистов этой перспективной, по мнению экспертов, отрасли перед необходимостью наращивать свое мастерство. Перед ними ставятся очень высокие требования. Это стандарты этикета и сервиса, использование современных технологий и гарантия медицинской безопасности. Прежде всего, это касается массажистов, которым наряду с классической техникой необходимо изучать и применять экзотические, в том числе восточные практики, популярные западные технологии, наработанный уникальный опыт оздоровления. Я неоднократно принимала участие в волгоградских выставках индустрии красоты, проводила там иногда мастер-классы и всегда удивлялась: почему профессиональные конкурсы только для парикмахеров, визажистов, мастеров тату-салонов, а массажисты – в стороне? И это особенность только Волгограда. Во многих городах России сегодня проводятся такие чемпионаты, в Краснодаре ежегодно проходит чемпионат России на звание «Лучший SPA-мастер», а в Москве – чемпионат мира. Было обидно, ведь в Волгограде тоже много специалистов по массажу. Я обратилась в волгоградский филиал одного из известных краснодарских учебных центров, и они поддержали мою идею проведения чемпионата. Вот так я и стала его соорганизатором.

– В чемпионате приняло участие всего семь мастеров. Почему так мало?

– Это наша главная проблема. Хороших мастеров много, но далеко не все готовы демонстрировать свое мастерство на публике. Я сама дважды принимала участие в чемпионате России и знаю, как это непросто – преодолеть себя. Поэтому слов искренней благодарности заслуживают те мастера по массажу, которые все-таки согласились участвовать в региональном состязании. Они большие молодцы! Я бы всем им вручила призы!

– Жаль, что вы не вошли в состав жюри!

– Наше жюри было очень профессиональным. Его возглавить согласился сам Андрей Сырченко (Краснодар)! Это знаковая фигура в российской SPA-индустрии, президент Международной школы SPA, который принимает участие в судействе чемпионатов России и мира. А, кроме того, в составе жюри были лучшие преподаватели волгоградских медицинского университета и физкультурной академии. В их профессионализме и компетентности сомневаться не приходится. Победителей стало трое, и все они получили путевку на участие в финале VI чемпионата России «Лучший SPA-мастер-2014», который уже по традиции состоится в мае в Краснодаре.

– Впервые на российском состязании Волгоград будет представлять целая команда?

– Да. Как правило, наш регион на этом мероприятии не представлен никак. В 2010 году, правда, нас было четверо – я и трое мастеров из Волжского, и мы поехали исключительно по собственной инициативе, а в этом году на чемпионате России от Волгоградской области я вообще была одна. Хочу предупредить ваш вопрос – никаких призовых мест там я не заняла. Но такой профессиональный форум – это как Олимпиада, в которой главное не победа, а участие. Даже просто посмотреть на лучших профессионалов со всей России, познакомиться с их техникой – дорогого стоит, а работать с ними на одном подиуме – это счастье, это профессиональный рост, это видение перспективы. После своего первого чемпионата России я была так вдохновлена увиденным, что решила сразу же поступить в физкультурную академию (у меня было только среднее медицинское образование). 2,5 месяца интенсивнейшей подготовки – и сегодня я учусь там на четвертом курсе, причем на бюджетном отделении. Так что, как это ни банально звучит, но тот чемпионат действительно дал мне путевку в новую жизнь. Я была готова к переменам, а чемпионат меня подтолкнул. И не только. Выступление в подобных состязаниях, даже если ты не занимаешь призового места, а просто проходишь в финал, повышает самооценку и, что немаловажно, увеличивает твою клиентуру. Поэтому я горячий сторонник любых профессиональных конкурсов.

– Татьяна, а по каким критериям судьи оценивают массажистов? На что обращают внимание прежде всего?

– На владение классической техникой массажа (оцениваются точность выполнения отдельных массажных элементов, переход одного приема в другой, их правильная последовательность и многое другое), на знание и умение применять экзотические, в том числе восточные практики, популярные западные технологии, наработанный уникальный опыт оздоровления. А, кроме того, важна эстетика. Приемы надо исполнять не только точно, уверенно, но и эстетично, красиво, изящно, если хотите. Учитывается даже то, насколько эстетична модель, с которой работает мастер. Самое зрелищное и интересное – авторские интерпретации этнических техник массажа. Тут фантазии нет предела.

– Сколько всего техник массажа?

– В Международной школе SPA преподают более 80 техник массажа. Из этнических наиболее популярны тайский, египетский, испанский, марокканский. Но Волгоград и здесь отличается. У нас в городе самое популярное – это лечебный массаж и коррекция фигуры. SPA-массажем владеют лишь немногие массажисты. Проблема в том, что в Волгограде даже нет своих преподавателей. Они либо приезжают к нам из других городов, либо приходится ехать к ним.

– Скажите, учитывается ли во время конкурса мнение модели? И кого берут в модели? Это случайные или специально подготовленные люди?

– Нет, мнение модели не учитывается. А что касается самих моделей, то это люди, конечно, не случайные. Есть определенные критерии: не моложе 18 лет, эстетический внешний вид и отсутствие противопоказаний к массажу и любой другой SPA-процедуре.

– А мужчина или женщина? Блондинка или брюнетка?

– Совершенно не принципиально! Но у каждого конкурсанта, как правило, своя модель. И у меня есть своя постоянная модель, когда я приезжаю в Краснодар, – местная девушка. Мне рекомендовали ее в 2010 году мои клиенты, и с тех пор мы с ней вместе работаем. Хорошие отношения с моделью, взаимопонимание, поддержка с ее стороны – это тоже важно для конкурсанта.

– С чем работают массажисты на конкурсах? Какие-то специальные средства?

– Нет, никаких специальных средств – только те, которые используются в повседневной практике – профессиональная косметика и обычные косметические масла, в основном оливковое. А для антуража – лепестки роз, аромолампы и прочая красота. Но аромолампы зажигать нельзя!

– Сапожник, он же, как правило, без сапог. Таня, вам кто-то SPA-массаж делает?

– Я сапожник в сапогах! И на SPA-процедуры хожу регулярно. Фамилию своего мастера называть не буду, но, поверьте, в нашем городе есть хорошие специалисты, которым можно себя доверить. А теперь, надеюсь, их станет больше.