В Волгограде прошел региональный этап конкурса сварщиков

На базе Волгоградского профессионального техникума кадровых ресурсов прошел региональный конкурс мастерства по профессии «Сварщик, электросварочные и газосварочные работы". Состязание стало поводом для встречи руководителей ведущих средних специальных учебных заведений, вошедших в список "100 лучших ССУЗов России."

– Профессиональная подготовка кадров актуальна всегда, – отметил в приветственном слове министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков. – Нет второстепенных специальностей, очень важен профессиональный и качественный подход к исполняемой работе, какой бы отрасли она ни касалась.

Держать марку профессионала прибыли около сорока участников. Конкурс предстоял непростой, и победить хотел каждый.

– Я очень люблю свою специальность, – говорит учащийся Волгоградского профессионального техникума кадровых ресурсов Тимофей Махов. – Это как искусство ювелира. Сегодня я постараюсь не подвести своих педагогов на конкурсе.

В министерстве образования и науки Волгоградской области подчеркивают, что сегодня главная задача в сфере развития профобразования – обеспечить соответствие квалификации выпускников требованиям экономики. Для достижения этой цели в регионе в этом году стартовал проект по дуальному образованию. Программа рассчитана на два года, в ней принимают участие 15 образовательных учреждений и 18 предприятий. Суть проекта в том, что потенциальные работодатели помогают колледжам и техникумам подготовить профессиональных рабочих, обеспечивая возможность прохождения практических занятий на современной производственной базе.

В 2014 году при поддержке федерального бюджета в регионе стартовала реализация программы по развитию профессионального образования на 2014-2016 годы. В рамках документа более 81 млн рублей – 39,7 из федерального и 42 млн рублей из областного бюджетов – будут направлены на модернизацию материально-технической базы. На сегодняшний день в Волгоградской области утверждена региональная программа развития профессионального образования, победившая в федеральном конкурсе 2013 года, которая по некоторым направлениям субсидируется федеральным бюджетом. Программа рассчитана на 2 года. В нее вошли специальности, касающиеся химической промышленности, нефтедобычи и нефтепереработки, и широкий спектр специальностей, связанных со сварочными и электромонтажными работами.

– Наша главная задача – подготовить специалистов, отвечающих современным требованиям экономики, – отметил заслуженный учитель РФ, директор ГБОУ СПО «Волгоградский технический колледж» Юрий Назаров. – Эту задачу невозможно выполнить, не совершенствуя собственные знания и материальную базу учебного заведения.

Как говорят руководители ССУЗов, представленных на конкурсе, внимание со стороны регионального руководства во многом поможет улучшить качество подготовки специалистов рабочих профессий.

DNG