В Волгограде прошел Тотальный диктант

  • В Волгограде прошел Тотальный диктант
  • В Волгограде прошел Тотальный диктант
  • В Волгограде прошел Тотальный диктант
  • В Волгограде прошел Тотальный диктант
  • В Волгограде прошел Тотальный диктант
  • В Волгограде прошел Тотальный диктант
Сегодня, 14 апреля, прошел 15-й Тотальный диктант. Корреспондент «ВП» побывала на 3-й площадке, которая размещалась в Волгоградском институте управления филиала РАНХиГС. 

В аудитории собралось около 80 человек разного возраста и профессий. Они писали диктант вместе с людьми из тысячи городов России и мира – в горах Кавказа, на полярных станциях в Антарктиде и на международной космической станции.

− Волгоград присоединился к акции в 2012 году, и число участников тогда составило всего 97 человек, − рассказывает кандидат филологических наук, доцент Евгения Гуляева. – В 2017 году их было уже около 600. За 5 лет более 2 тысяч волгоградцев прошли тотальную проверку знания русского языка на площадках Волгограда.

Читать диктант в этом году выпала честь заслуженному мастеру спорта, олимпийскому чемпиону по гребле на байдарках и каноэ Максиму Опалеву. Но сначала была видеолекция с правилами по выделению запятыми деепричастий и деепричастных оборотов, которые, как оказалось позже, часто встречались в диктанте. Автором Тотального диктанта в этом году стала писательница Гузель Яхина. Текст был взят из ее нового произведения «Учитель словесности» и назывался «Вечер».

− Сложно было читать первый раз, нужно было правильно произносить интонации, некоторые слова, после прочтения второго и третьего раза текст легко запоминался и не казался уже сложным, − говорит Максим Опалев. – Приятно было видеть в зале людей разных возрастов, начиная от пожилых людей и заканчивая молодежью, которые пришли проверить свои силы в русском языке. В следующем году и сам буду писать. После олимпийских побед уже не страшно. Это лишний повод протестироваться и проверить свою грамотность.

Еще в прошлом году хотела попасть на Тотальный диктант Наталья Засухина, но ей не хватило места, поэтому она решила попробовать свои силы сегодня.

− Пришла проверить себя, стало интересно, − говорит главный бухгалтер. – Из-за волнения, наверное, написала хуже, чем могла бы. Думала, что не будет прямой речи, а она была, возникли некоторые сложности при написании. В остальном оцениваю себя хорошо.

А вот студентке Алине Агаевой важно было проверить, насколько сохранились ее знания по русскому языку после окончания школы. По ее словам, диктант был не очень сложным, хотя возникали сложности при написании отдельных слов и предложений. И слушать текст от олимпийского чемпиона было трепетно и приятно.

− Некоторые пунктуационные моменты могли вызвать затруднения при написании. С точки зрения орфографии все слова были знакомы и доступны, − считает кандидат филологических наук, доцент Галина Барышникова. – Если смотреть по школьной программе, то диктант был уровня выпускников 11 класса. Несмотря на век компьютерных технологий, люди должны быть грамотными.

Особой подготовки не требовалось, чтобы поучаствовать в этой акции, главное – было бы желание. Надо было только зарегистрироваться на сайте Тотального диктанта. Результаты и оценки можно будет узнать уже 17 апреля в 19.00 на том же сайте. 22 апреля в 15.00 в здании библиотеки имени Горького все отличники будут награждены почетными дипломами.

Поделиться в соцсетях