В Волгограде прошли литературные чтения, посвященные 300-летию прокуратуры

Волгоградская правда
В Горьковской библиотеке Волгограда сегодня открылась выставка и прошли литературные чтения, приуроченные к 300-летию со дня образования органов прокуратуры России. Напомним, президент Владимир Путин подписал указ о праздновании этого юбилея. Он будет отмечаться 12 января 2022 года.

Око государево

Предстоящему событию посвящена сегодняшняя творческая встреча, в которой участвовали работники и ветераны органов прокуратуры региона, волгоградские кадеты, курсанты академии МВД.

Присутствующим предложили окунуться в атмосферу минувших эпох. Библиотечная выставка и литературные чтения с элементами театрализации напомнили о знаковой исторической вехе: «око государево» появилось 12 января 1722 года.

В этот день высочайшим повелением Петра Первого была учреждена Российская прокуратура, дабы «уничтожить или ослабить зло, проистекающее от беспорядка в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Первым генерал-прокурором сената император назначил графа Павла Ягужинского. И, представляя его сенаторам, сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

На чтениях прозвучало стихотворение «Истина» поэта Гавриила Романовича Державина, который был большим государственным деятелем, министром юстиции, генерал-прокурором.

Зачитывались исторические высказывания выдающихся российских прокуроров, в частности проникновенная речь министра юстиции Николая Валерьяновича Муравьева во время встречи с судебными и прокурорскими работниками в Ревеле в октябре 1895 года. Собственные стихи декламировали действующие сотрудники прокуратуры.

Гордость ведомства

Совсем недавно в Волгограде состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, ветерану органов прокуратуры, которой отдал 35 лет, Виктору Ивановичу Ершову. Он прошел фронтовыми дорогами Польши, Чехословакии, Венгрии, Германии.

Получил два ранения, вернулся домой с орденами и медалями за проявленное в боях мужество. Сегодня всех тронуло стихотворение Виктора Ершова «Сорокопяточка», которое рассказало о его боевой молодости, о любви к Родине, которую он защищал на войне.

А почетный гость мероприятия, ветеран Владимир Иванович Мусатов, прочитал искренние стихотворения собственного сочинения о профессиональном долге на страже закона.

Прокурор Волгоградской области Денис Костенко познакомил коллег с редким архивным документом суровой военной поры. Скупые строки докладной записки от 5 июля 1942 года приоткрывают неизвестные поразительные детали работы прокурора, который в невероятно тяжелых условиях до последнего вздоха стоял за справедливость.

– Мы выбрали такой формат встречи, потому что творчество – одно из неотъемлемых качеств современного прокурорского работника и в чем-то это синоним инициативы, человечности, – отметил Денис Костенко. – Необычно и приятно видеть коллег в таком амплуа – не с обвинительными речами и не с заключениями по гражданским делам, а читающих проникновенные стихи об истории России. Особенно удивили и тронули ветераны, чьи стихи сложены, быть может, не по правилам литературной рифмы, но это искупается душевной теплотой строк.

 

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий