В Волгограде прошли первые соревнования юных добровольцев общества спасания на водах

  • В Волгограде прошли первые соревнования юных добровольцев общества спасения на водах
  • В Волгограде прошли первые соревнования юных добровольцев общества спасения на водах
  • В Волгограде прошли первые соревнования юных добровольцев общества спасения на водах
21 мая в городе-герое матросы-спасатели показали мастер-класс.

Долгожданное для школьников время летних каникул приносит и резкий рост количества несчастных случаев. Чтобы уберечь ребят от беды, областным отделением Всероссийского общества спасания на водах совместно с областной аварийно-спасательной службой проводится большая профилактическая работа. Важное место в ней отведено и областным соревнованиям юных матросов-спасателей, прошедшим 21 мая на базе средней школы № 61 Тракторозаводского района Волгограда. Соревнования были организованы областным отделением ВОСВОД, а курировал их комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области.

– В сентябре прошлого, 2017 года на базе волгоградской средней школы № 61 был создан первый экипаж юных матросов-спасателей нашего общества, – рассказал «Волгоградской правде.ру» начальник областного отделения ВОСВОД Эдуард Протопопов. – Затем такие экипажи созданы были при еще двух образовательных учреждениях – средней школе № 16 Краснооктябрьского района Волгограда и средней школе № 1 города Волжского.

В целом же только в Волгограде на сегодня вниманием областного отделения ВОСВОД охвачены все 136 школ города-героя. В каждой из них проводятся занятия по правилам безопасного поведения на водных объектах и распространяются методические пособия на эту тему. Всего ВОСВОД провело работу с 25 тыс. детей и подростков.

Перед стартом соревнований 21 мая матросов-спасетелей поприветствовали директор аварийно-спасательной службы Волгоградской области Илья Будиловский. Соревнования были поделены на три этапа. На первом проверялись знания правил поведения на водоемах в летний и зимний периоды. Был проведен также конкурс рисунков на эти темы. На втором этапе юные матросы-спасатели состязались в физподготовке – преодолении полосы препятствий, метании мяча по целям, беге на стометровую дистанцию и силовых упражнениях. Девочки при этом соревновались в упражнениях на пресс, мальчики – в отжиманиях от пола.

Самым зрелищным стал третий этап соревнований, где проверялось умение школьников работать со специальным аварийно-спасательным оборудованием. Ребята показали навыки подачи терпящему бедствие в воде спасательного конца Александрова, бросания спасательного круга условно утопающему, транспортировки пострадавшего на раскладных носилках, надевания специального зимнего водолазного гидрокостюма. Спасатель в нем не утонет, даже если провалится под лед.

Помогал им в этом специальный робот-тренажер Гоша. Судили соревнования юных матросов их опытные старшие товарищи – волгоградские профессиональные спасатели. Лучше всех выступил экипаж из средней школы № 16 Краснооктябрьского района Волгограда. Второе место было присуждено экипажу из школы № 61 Тракторозаводского района, а экипажу из средней школы № 1 города Волжского досталось третье место.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях