В Волгограде прошли учения по предупреждению ЧС на дорогах

  • В Волгограде прошли учения по предупреждению ЧС на дорогах
  • В Волгограде прошли учения по предупреждению ЧС на дорогах
  • В Волгограде прошли учения по предупреждению ЧС на дорогах
  • В Волгограде прошли учения по предупреждению ЧС на дорогах
Многие автолюбители до сих пор с содроганием вспоминают январь-февраль 2012 года, когда из-за непогоды в Камышинском районе в снежном плену оказались сотни людей и автомобилей. Чтобы избежать подобных чрезвычайных ситуаций, в регионе в канун наступления зимнего периода ежегодно проводятся межведомственные учения. На одном из них побывал корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Количество спецтехники растет

Водители, проезжавшие сегодня утром по Третьей продольной магистрали в районе Краснооктябрьского кладбища, наверняка были удивлены, увидев такое количество всевозможной техники. Подвижный пункт управления на шасси ЗИЛ-131, пожарно-спасательный автомобиль с реанимационным модулем, путепрокладчик БАТ-М, снегоболотоходы «Бобр» и «Кержач», мотовездеходы, квадроциклы – эта и другая техника всегда готова для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

– Зима для Волгоградской области – рискованное время года, поэтому мы и проводим традиционный смотр нашей группировки сил и средств, – пояснил начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк. – Каждый год увеличивается количество специальной техники и подготовленного личного состава.

Помимо пожарных и спасателей ГУ МЧС России по региону, в учениях были задействованы сотрудники муниципальной Службы спасения Волгограда и Аварийно-спасательной службы Волгоградской области, врачи Центра медицины катастроф.

Рядом был развернут пункт обогрева – при возникновении ЧС люди могут там отведать горячего чая и подзарядить свой мобильный телефон.

Сработали оперативно

А чрезвычайная ситуация действительно возникла, правда, условная. По тактическому замыслу учений на Третьей продольной в районе СНТ «Металлург» столкнулись ВАЗ-2106 и микроавтобус с пассажирами. В результате ДТП пять человек погибли, еще шесть получили травмы различной степени тяжести. На дороге образовался затор протяженностью в пять километров.

В огромной «пробке» встали 180 автомобилей и 11 автобусов. В западне оказались порядка 700 человек, в том числе 79 детей. Стоит отметить, что за ходом аварийно-спасательных работ в подвижном пункте управлении наблюдали в режиме реального времени – в небо были запущены беспилотники.

Пожарные-спасатели при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента в считанные минуты деблокировали пострадавшего из отечественной легковушки и передали его врачам Центра медицины катастроф. Кстати, медики из-за того, что вся трасса была «занесена снегом», смогли добраться до места ЧС только на специальном снегоболотоходе «Кержач». После того, как дорожная техника расчистила дорогу от снежных хлопьев, движение было полностью восстановлено.

– Сегодня мы в режиме видеоконференцсвязи заслушали доклады глав муниципальных образований региона. Могу сказать, что вся подсистема РСЧС Волгоградской области готова к возникновению чрезвычайных ситуаций на трассах региона в зимний период, – подчеркнул первый вице-губернатор Волгоградской области Валерий Бахин.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях